Version: 1.0.2

Ученые из Красноярска разработали "космическую" теплицу для колонизаторов Марса

Над космическим проектом в Красноярске начали работать еще в 60-х.

Российские ученые решили главную проблему в колонизации Марса. Они нашли чем дышать на пока необитаемой Красной планете. В Красноярске разработали герметичную сферу, в которой можно производить кислород и воду, а также выращивать съедобные культуры.

Российские биофизики из Красноярска в герметичном бункере БИОС вырабатывают воду, воздух и выращивают еду для космонавтов.

"Если грубо говорить, условно, то растения вырастают на растительных остатках. Принцип следующий: мы убираем растение, съедобную часть отдаем человеку, несъедобную закапываем в почвоподобный субстрат, выращиваем растение, получаем новый урожай – и вот так по циклу у нас проходит круговорот элементов в системе", – говорит научный сотрудник Института биофизики СО РАН Владимир Величко.

Над космическим проектом в Красноярске начали работать еще в 60-х. Развернуть производство растительной пищи на другой планете, как говорят ученые, теперь можно за полтора часа. Семена, саженцы или клубни растений, конечно, придется привезти с собой. Но это все, что потребуется.

"Если полетят космонавты в космос, будут жить на другой планете, нет необходимости брать с собой минеральные соли, создавать искусственную питательную среду, а можно изнутри системы брать вот эти отходы, минерализировать их и использовать для питания растений", – отмечает старший научный сотрудник института Наталья Тихомирова.

Другая задача – как синтезировать белок. Выращивать животных внутри БИОСа можно, но слишком долго и затратно. Разработчики обещают, что обязательно проработают данный вопрос.

Ученые из Красноярска разработали "космическую" теплицу для колонизаторов Марса