Уроки выживания: жители Оймякона рассказали о правилах поведения в -60
Крещенские купели старались оборудовать и там, где температура в эти дни опускалась на критические нижние отметки. Впрочем, по понятным причинам, не везде в России в эти дни можно было совершить обряд — при минус сорока купель быстро снова замерзает, что уж говорить про минус шестьдесят, а такая температура была зарегистрирована в Якутии.
Здесь неважно, по какой шкале мерить – цифры все равно шокируют. Неделю в Якутии стоят морозы минус шестьдесят и ниже! Весь мир, поеживаясь, наблюдает за местными жителями, которые, если судить по постам в соцсетях, чувствуют себя прекрасно. Они продолжают нормально жить и работать, даже когда на термометре заканчиваются деления. Совершают пешие и конные прогулки, танцуют и не отказывают себе в традиционных крещенских водных процедурах.
Говорят, там далеко, за Уралом, холод переносится легче. Мы решили проверить это и отправляемся туда, где шуба предмет не роскоши, а первой необходимости, а меховые шапки никогда не выйдут из моды. Туда, где водители не глушат моторы, где замерзает даже ртуть в термометрах.
Тут же у трапа становится ясно, кто прилетел домой, а кто в Якутске бывает нечасто. Приезжие спешат укрыться в здании аэропорта — так, чтобы иней не успел коснуться ресниц, а ведь это, между прочим, последний писк интернет-моды.
Тысячи лайков и перепосты на передовицах ведущих изданий. Ирина Петрова просто выложила свое фото и стала звездой. Хотя "снежный образ" она не выбирала. Тут все так ходят.
"Выбора нет, а "макияж" есть у всех! При том не только у девочек, но и у мальчиков, и у детишек, и у собачек — у всех, кто выйдет на мороз, у всех есть этот "макияж". Поэтому такие снежные жители!" — говорит она.
Мороз преображает не только лица. Например, природный парк Ленские столбы: зимой он в точности напоминает Стену из Игры Престолов. Выросшее будто бы по призыву шамана из обледенелой земли гигантское снежное укрепление тысячелетиями отделяет мир людей от царства холода. Вот как раз туда нам и нужно.
На термометре с -43 столбик сползает до -54.
Ну вот наш самолет только что приземлился в аэропорту поселка Усть-Нера. По громкой связи объявили, что здесь сейчас -54 градуса. Примечательно, что полтора часа назад, когда мы летели на высоте 7000, по словам командира корабля, за бортом была точно такая же температура, те же -54.
Те, кто хорошо усвоил школьный курс географии, помнят: Оймякон – полюс холода. Но мало кто знает, что на самом деле это не отдельная точка на карте, а целый район в восточной Якутии. Так вот, Усть-Неру – это уже Оймякон, и здесь уже очень и очень холодно.
Поселок Усть-Нера – самый крупный населенный пункт Оймяконского Улуса, то есть района. Здесь постоянно проживает около 5,5 тысяч человек, и мы здесь для того, чтобы увидеть их суровый быт собственными глазами.
На термометре почти -60, редкие прохожие спешат кто в магазин, кто на работу, и одеты все отнюдь не в скафандры.
"Лицо, как видите, открыто, ничем не натираю, но рот закрываем, потому что дышать трудновато. Нормально! Не знаю, вам не понять, но мы уже привыкли!" — говорит Татьяна Казанцева.
"Если далеко идешь – вот заскочил в магазин, погрелся и дальше побежал", — говорит Александр Казаков.
В самих же магазинах удивительным кажется лишь один объект: холодильники с мороженым. Неужели кто-то покупает его в такой холод? Дети и в - 60 остаются детьми.
"Приходит со школы. Заходит, покупает мороженое. Стаканчик или эскимо, открывает его здесь и идет домой. По пути домой, видать, ест его. В такой холод тоже", — рассказывает продавщица Елена Маликова.
Сейчас, правда, клиентов поубавилось, но не потому что мороженого не хочется, просто магазин по дороге в школу, а в нее сейчас можно не ходить.
"У нас актировка. И кажется, наши дети очень этому рады. 56 – это с 1-го по 11-й класс уже не учатся. 52 — это с 1-го по 3-й", — говорит замдиректора по воспитательной работе Усть-Неринской школы Елена Ширина.
Классы пустые, а вот учителя все на местах. Если кто-то придет, они обязаны будут провести урок. И такие сознательные есть. 9-классник Саша пришел подтянуть русский.
"Нормально. Я уже привык. Я уже живу здесь сколько... 5 лет! Так что уже привык к холоду. Главное, одеваться потеплее, и все нормально будет", — говорит он.
Если б не экзамены, то Саша наверняка бы предпочел играть с друзьями на улице. Зимних развлечений хватает.
Этот опыт вряд ли получится повторить где-нибудь в центральной России. Для него нужен мороз минимум -40. Горячая вода при такой температуре замерзает прямо в полете.
Но вот водителям на таком морозе совсем не весело: здесь, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, недостаточно просто заправиться. Нужно установить двойные стекла: иначе все затянет инеем, двигатель укутать одеялом, а решетку радиатора проложить войлоком. И главное правило – никогда не стоять на месте.
"Простоишь минут 20, они будут квадратные, как кирпичи. Поэтому иногда ездят впустую, что колеса были круглые", — говорит Ильяс Бачаев.
А если заглушить на морозе двигатель, завести его снова получится только весной.
"Из-за перевала перетаскивал автомобиль тоже: залили тосол некачественный, и у них замерз радиатор на ходу. Машина заглохла. На улице -60 мороза. Все. Не знаю, как люди кое-как добрались попутками, машину бросили там", — говорит Тимофей Головин.
Поучительная история. Особенно перед дальней дорогой. Впереди 8 часов пути, на сотни километров ничего, кроме леса и мороза.
Если в Усть-Нере был высокоскоростной интернет и центральное водоснабжение, то здесь об этом можно забыть. Бесхитростный быт жителей села Томтор — это классическая одноэтажная изба и коровник во дворе.
Удобства, извините за подробность, тоже классические и тоже во дворе. А воду местные жители добывают на речке с помощью лома.
Это, видимо, действительно того стоит, ведь буквально в паре километров есть ручей, из которого воду можно просто набрать в ведра.
Главная местная достопримечательность — ручьи, которые журчат как ни в чем не бывало даже в -60. Благодаря этим термальным источникам и появилось название Оймякон. В переводе с эвенского оно означает "незамерзающая вода". Местные говорят, что иногда здесь даже купаются, но мы рисковать не будем. Вода температурой всего 4 градуса, не больше.
Вся эта экзотика давно привлекает в Оймякон путешественников со всего мира. Вот двое прибыли на полюс холода из Японии. Снимают программу о самых необычных деревнях мира, но такого, как здесь, еще не видели.
Мы настигли их во время традиционного якутского обряда очищения. Его должны пройти все, кто ступает на эту суровую землю: просто так она не принимает никого.
Огнем и песнями Тамара Егоровна "очистила" не один десяток туристов, у нее в гостях побывали путешественники из 59 стран, и всех их влекло желание покорить полюс холода. Это всего в паре десятков километров отсюда.
Финальный пункт нашего путешествия — самая холодная точка северного полушария. Ради селфи с этой стелой сюда приезжают туристы со всей планеты. Что ж, теперь и у нас будет памятное фото.
И вот здесь уже начинаешь понимать местных жителей: оказывается, разница между -58 и -62 очень даже чувствуется. На морозе невозможно провести и 10 минут: пальцы и ноги дубеют моментально. Но Семену Сивцеву все ни по чем, он может целый день посвятить своим лошадям.
"Якутский вид – порода лошади. Они у нас от предков остались. Привыкшие для таких сильных морозов порода. И они выдерживают даже самый лютый холод", — говорит фермер Семен Сивцев.
Возможно, к разведению этой породы теперь стоит присмотреться фермерам и из других регионов. На востоке страны с каждым годом становится все холоднее. Оймяконские -68 – это рекордный показатель за последние 80 лет. В Норильске -40, в Магадане почти -60. Большинство термометров не справляются, так что температуру за окном определяют по густоте тумана. Владимир Караваев из дома старается не выходить. У печки нужно дежурить круглосуточно, иначе можно насмерть замерзнуть в собственной кровати.
А в центральную Россию зима пришла только на этой неделе: в Москве начало нового года было самым теплым за всю историю наблюдений. Метеорологи уверяют, что все три погодных аномалии – лютый мороз на Севере, сильнейшие снегопады в Сибири и неожиданная весна в столице связаны между собой. Страна словно разделена на две части: в одной слишком тепло, в другой на 15 градусов ниже нормы.
"С климатом происходит одновременно и потепление, и похолодание. Но и происходит на масштабах совершенно разных. То, что происходит похолодание, несомненно, мы идем к ледниковому новому этапу. А потепление происходит быстро, оно происходит у нас на глазах. Оно выражается десятилетиями. Но оно происходит не как поезд по расписанию идет. Оно идет неравномерно, имеются паузы в глобальном потеплении", — говорит заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов.
Такое ощущение, будто кто-то вручную пытается отрегулировать хрупкое равновесие природных сил, и мудрые якуты уверены: такой человек — или не совсем человек — действительно существует. Имя ему Чисхан. В нем есть что-то от Деда Мороза, что-то от фермера Семена Сивцева, но занимается совсем другими вещами.
У кого же, как не у хранителя холода спросить, почему в одной части России мороза дефицит, а в другой переизбыток.
"Это говорит – пора человеку задуматься о охране природы. Чтоб все в балансе было. Надо жить в гармонии с природой", — говорит он.
И в этих словах мудрого Чисхана вся философия народа саха. Якуты тысячелетиями живут в одной самых суровых точек планеты, но тем не менее считают свою землю благословенной. Они с благодарностью принимают даже 70-градусный мороз, ведь знают — это еще не предел. Так что Чисхана лучше не злить.