Летающие охотники: в России отмечают День войск авиации противовоздушной обороны
Сегодня, 22 января, в России отмечается День войск авиации противовоздушной обороны (ПВО). Летающие охотники на знаменитых МиГ-31БМ впечатляют эффективностью командование НАТО.
В Североатлантическом альянсе самолет называют "Лисья гончая", и равных в небе ему нет. Дальний сверхзвуковой перехватчик всегда появляется внезапно для противника. Он способен подниматься в стратосферу и оттуда атаковать самолеты, крылатые ракеты и даже низколетящие спутники.
Анатолий Ишмаев в авиации уже 30 лет. Из них 12 он провел за штурвалом МиГ-31, а это тысячи часов налета и сотни учений. За эти годы пилотские шлемы и костюмы давно стали родными, каждый из них подгоняют точно по фигуре.
Впрочем, высотный костюм нужен только на случай разгерметизации. Пилоты МиГ-31 основное время полета проводят на высоте больше 15 км. На землю летчики смотрят уже из стратосферы.
Осмотр самолета перед полетом — важная традиция. Грозную боевую машину техники проверили уже много раз, но кабину занимать можно только после того, как летчики сами пройдут вокруг перехватчика.
Всепогодный истребитель-перехватчик — основа авиации ПВО страны. Его скорость составляет около 3000 км/ч. Он способен обнаружить цели на расстоянии больше 300 км. Самолет уникальный, в мире не существует и даже не разрабатывается подобных аналогов.
Совершенным и грозным самолет делают не только конструкторы, но и летчики. На аэродроме Саваслейка под Муромом проходят обучение пилоты со всей страны. Только здесь есть опытнейшие инструкторы, новейшие самолеты и тренажеры.
Модернизированный самолет имеет новую систему вооружения, которая в разы позволяет увеличить возможности по уничтожению воздушных целей на дальних дистанциях и высотах.
Всего четыре истребителя могут контролировать пространство протяженностью больше 1000 км. Подобные самолеты есть только на вооружении России, но уже сейчас известно, что специалисты занимаются разработкой машины следующего поколения.