Version: 0.1.0

Без меня меня женили: как в России отнеслись к идее приравнять сожительство к браку

Депутаты, которым еще предстоит рассматривать инициативу, уже говорят, что существующей правовой базы достаточно, чтобы решить любые вопросы.

Сегодня самой громкой темой для обсуждения стал законопроект, который появился в Госдуме и моментально перессорил парламентариев между собой.

Если инициативу примут, то каждая пара, которая проживает вместе, но не спешит оформлять отношения, будет считаться семьей автоматически со всеми вытекающими последствиями.

Закон, по замыслу его автора сенатора Антона Белякова, должен поддержать права женщин, ведь любое имущество, приобретенное вне брака, согласно новой бумаге, будет считаться совместно нажитым, а значит, делиться пополам.

Прожили вместе пять лет – признать мужем и женой, а если есть ребенок, достаточно и двух лет совместной жизни. К проекту закона тут же появилась куча вопросов. Например, как понять, с какого момента считать отношения.

"Вообще у человека есть право на свою личную жизнь. И кто пойдет доказывать, что он в замочную скважину видел, кто с кем в течении пяти лет жил, какие при этом сохранял отношения, какое приобреталось имущество", — комментирует инициативу депутат Госдумы Ольга Окунева.

Сенатор Беляков приводит статистику. Он отмечает, что в 2016 году в России зарегистрировали минимальное количество браков за последние 20 лет. А еще ставит в пример европейский опыт. Например, во Франции те, кто живут вместе, официально регистрируются как сожители, но только делается это не автоматически, а по обоюдному согласию.

Психологи подчеркивают, что принудительное признание пары супругами нарушает главный принцип брака — добровольность.

"Каждый взрослый человек вправе принимать свое самостоятельное решение. Существует брак, официально оформляемый государством. Поэтому заставлять людей в отношениях называть каким-то образом эти отношения, определять их — это не вопрос чиновников. Более того, когда люди понимают, что гражданский брак не имеет такой же силы, как официальный, это сподвигает их принять те или иные решения, которые правильны для них", — отмечает психолог Людмила Полянова.

Адвокат Кира Корума предполагает, что могут возникнуть и другие неприятные моменты. Например, есть мужчины, которые зарегистрированы в браке, но, к сожалению, иногда бывает, что у них есть внебрачный ребенок и есть фактические отношения.

"Возникнут ситуации, когда фактические отношения будут конкурировать с законным браком, фактическая жена или муж будут конкурировать с законным супругом и претендовать на имущество", — утверждает юрист.

Депутаты, которым еще предстоит рассматривать инициативу, уже говорят, что существующей правовой базы достаточно, чтобы решить любые вопросы. Кроме Семейного, есть Гражданский кодекс. Он позволяет составить договор, если есть что делить. Да и бывает, что пара сознательно не идет в ЗАГС и не оформляет отношения, но если поправки все же примут, получится, как в старой песне: без меня меня женили.

Без меня меня женили: как в России отнеслись к идее приравнять сожительство к браку