Version: 1.0.2

Много ездить и немного зарабатывать: специалисты обсудили профессиональные приоритеты молодежи

Много поездок, немного денег и тотальное творческое самовыражение – этого хочет от жизни и работы современная молодежь. К такому выводу пришли участники круглого стола по вопросам профессий будущего, который проводили "Известия".

По мнению заведующей лабораторией политических исследований факультета социальных наук ВШЭ Валерии Касамары, отсутствие у молодежи тяги к накопительству, большому количеству денег объясняется тем, что большие деньги – это лишние проблемы и ответственность, которые молодым людям не нужны. Материальных средств должно быть ровно столько, чтобы было "хорошо", в том числе для ощущения свободы, возможности путешествовать и содержать семью. Поэтому в настоящее время не пользуются большой популярностью работы с четким регламентом и узкими дисциплинарными рамками – на должности экономиста, юриста, госуправленца, – которые были востребованы еще 10–15 лет назад.

Более того, сама по себе полученная специальность больше не является догмой.

"То, что написано в дипломе, постепенно в принципе уходит на второй план. Самое главное – и молодежь это понимает – коммуникабельность. Если ты общительный, адаптивный и гибкий, то ты быстро наберешь необходимые навыки. Невозможно мгновенно стать математиком, но если ты при этом будешь нарабатывать soft skills, окажешься конкурентоспособным", – отмечает Валерия Касамара.

При этом, по мнению Касамары, традиционный рабочий день "с 9 до 18" также перестает пользоваться успехом. Молодые люди хотят больше свобод, не хотят быть привязаны к одному месту. На первый план все активнее выходит фриланс.