Version: 1.0.2

Он был – огонь! 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого

Сегодня юбилей у актера, поэта, музыканта Владимира Высоцкого. Ему исполнилось бы 80 лет.

Актер Театра драмы и комедии на Таганке в Москве (1964–1980), Владимир Высоцкий сыграл более 20 ролей в театре, в том числе Гамлета ("Гамлет" У. Шекспира), Галилея ("Жизнь Галилея" Б. Брехта), Лопахина ("Вишневый сад" А. Чехова). Наиболее примечательными работами в кинематографе являются его роли в фильмах "Место встречи изменить нельзя", "Маленькие трагедии", "Интервенция", "Хозяин тайги", "Вертикаль", "Служили два товарища", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Короткие встречи", "Плохой хороший человек".

Владимир Высоцкий также вошел в историю как автор-исполнитель своих песен под русскую семиструнную гитару.

Высоцкий был женат трижды. Вторая жена актера, Людмила Абрамова, вспоминает историю их знакомства.

"Я приехала в Питер, чтобы сниматься в фильме "713-й просит посадки", когда картину уже несколько месяцев снимали. Там актриса отказалась и пригласили меня. Я была студенткой, это моя первая роль. А в Питере я раньше бывала, и вся семья наша связана с Ленинградом, блокадой, город был мне знаком, у меня было много друзей. И вот в один из дней, когда еще не начала сниматься, друзья позвали меня в ресторан. Мы пошли поесть в восточный зал "Европейского". Была замечательная компания: художник, актер... А денег было мало. И мы ели-ели, а денег уже не остается. Я себе одолжила три копейки на трамвай до гостиницы и еще три копейки, чтобы утром доехать до съемочной площадки. А ребята, которые хотели меня проводить, у них на каждого было по трехкопеечной монетке. Они не могли выйти из трамвая и меня проводить.

Они мне помахали и уехали. Я иду к гостинице под дождиком и вижу, на пороге гостиницы стоит парень в рубашке – а 13 сентября уже не жарко, – и на рубашке кровь, и на физиономии тоже. А я пьяных боялась, как инфаркта! И я от него тихонечко по стенке, а он ко мне: "Девушка, у вас деньги есть?"

Я ему говорю: "У меня вот три копейки, завтра на трамвай".

"А вы из гостиницы, из киногруппы?

"Да. А что нужно?"

"Да деньги! Я в ресторане подрался, много посуды разбил, мне нужно заплатить – рублей 150".

Это огромные деньги, 1961 год! И я пошла на ресепшен, попросила у нее взаймы, показала паспорт, сказала, что из киногруппы и завтра же отдам.

Она говорит: "Нет, не дам! Я знаю, для чего вы просите!"

А Володя стоит рядом в своей окровавленной рубашке. И я имени его не знаю, что он снимается в той же картине, не знаю, но вот он как-то сообразил! И я вспоминаю, что на пятом этаже живет знакомый оператор. Иду к нему, он меня чуть ли не последними словами послал. Я снова вспоминаю, что прямо надо мной на четвертом этаже живет актер "Современника", он тоже снимается в нашей картине. Он тоже не смог выручить.

Тогда я поворачиваюсь к этому незнакомцу и говорю, что у меня есть красивое дорогое кольцо с камнем, отнесите в ресторан, а завтра мы денег найдем и расплатимся, кольцо вернем.

Он взял кольцо и убежал. Я вернулась в свой номер, села читать. Через полчаса стук в дверь: "Девушка, откройте, пожалуйста". Я не стала открывать – уже в халате, спать хочу.

А он ногой эту дверь вышиб. Стоит – в одной руке гитара – страшная! – скотчем подклеена, на веревочке. В другой руке шампанское и плитка шоколада. А мне нравится шоколад.

"Девушка, выходите за меня замуж!" – и позвал меня в какую-то компанию знакомых геологов, где рассчитывал выпить это шампанское и скормить мне шоколадку. И что-то он мне там хотел спеть.

Мы пришли, выпили, я шоколадку съела – и он запел. Песня старая, и не блатная, но просто воровская, женская. Ее в фильме "Путевка в жизнь" Михаил Жаров пел. Но и тут я поняла, что передо мной актер, перед которым отдыхает Жан Габен, Генри Фонда, Грегори Пек и кто угодно! Володя это пел, как он потом Гамлета играл! У меня все 90 сантиметров моей косы встали дыбом! Я поняла, что это гениальный актер, а все остальное уже потом...

По-настоящему я поняла, что это любовь, уже позже. Когда жалость к нему или когда к нему кто-то плохо относился, у меня перед глазами просто все застилал кровавый туман".

Людмила Владимировна не представляет Высоцкого старым, спокойным. Говорит: он был огонь!

"Я его однажды спросила, когда он уже Гамлета сыграл: "А ты будешь под старость играть короля Лира?" Он ответил: "Я не хочу играть старых людей!" И не играл. Он не смог бы играть стариков, в нем этого не было. Сейчас бы он, наверное, писал. А с другой стороны, он уже все написал тогда про каждое событие, про каждую новость, которую вы сейчас говорите по телевизору. Возьмите его сборник стихов откройте – и все там есть".

А завтра в Санкт-Петербурге открывается выставка художника Михаила Шемякина, посвященная юбилею Высоцкого. Актер и художник дружили, и, по словам Людмилы Абрамовой, это была дружба не просто двух понимающих друг друга людей, но и дружба соразмерных личностей, соразмерных душ.

Он был – огонь! 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого