Сырость, плесень и пленка вместо кровли: нижегородцы сняли на видео результаты ремонта крыши
В Нижнем Новгороде жители многоквартирного дома остались в прямом смысле слова без крыши над головой. Причем до весны чинить ее якобы никто не собирается. Квартиры залило водой почти до первого этажа. Из-за высокой влажности стены покрылись плесенью, поэтому, как утверждают жильцы, находиться в доме опасно для здоровья. А коммунальщики уверяют: они здесь ни при чем.
Метеорологические наблюдения в этой квартире ее владелец начал еще летом. Водопад с люстры и осадки в виде размокшего гипсокартона. За окном сменяются времена года, но влажный климат в комнатах установился как в тропиках.
Этот видеоблог Валерий снимает специально для служителей Фемиды и сотрудников ЖКХ, других способов достучаться до чиновников нет.
Коммунальщики пытались починить крышу. Жильцы только радовались ремонту, ведь о том, что после него придется переезжать, их никто не предупреждал.
"Пленка эта специально, жалко кровать. Мы сейчас здесь уже не живем, чувствуете, как здесь пахнет? Здесь жить просто невозможно. Это раз. Во-вторых, посмотрите, чернота какая, это просто уже… Это же очень вредно, для организма. У меня ребенку 12 лет", — рассказал житель дома Валерий Ильичев.
Единственное, что сдерживает сугробы на кровле — обычная пленка. Крышу таким образом якобы законсервировали. До марта. К весне жители готовятся уже сейчас, складируют тазики и кастрюли. Говорят, когда снег растает, большая вода вновь затопит весь подъезд
"Я не ожидала, что через этаж вот так все может протечь. Я думала, может, у них трубы какие-то прорвало или еще что-то, но потом соседи сказали, что это у них от крыши все течет", — рассказала жительница дома Ксения Чудеса.
Пострадавшие собирают документы и заказывают экспертизы — согласно бумагам, уютные некогда комнаты теперь своего рода зона отчуждения.
"Заражение наступило в ходе пролива затопления, степень заражения максимальная, находиться в помещении нельзя", — рассказала жительница дома Ольга Прохорова.
В фонде капитального ремонта, который люди считают ответственным за некачественные работы, заявляют: вина лежит на подрядчике.
"У нас с жителями есть прямой телефон, я был там непосредственно сам, ходил по квартирам. Жители, если у нас там, где-то сейчас будут пролития, — они сигнализируют. Мы найдем, найдем подрядную организацию, чтобы закрыть эти дырки. Кровля на данный момент законсервирована, и она сейчас не течет", — рассказал Владимир Никифоров, заместитель генерального директора фонда капитального ремонта Нижегородской области.
Ущерб от стихии сотрудники фонда капремонта обещают возместить за счет подрядчика. Но жильцы не сомневаются, что спасение утопающих окажется делом рук самих утопающих. В надежде исправить такой сценарий они намерены обратиться в суд, причем до первой оттепели, которая может принести в их дом очередной катаклизм.