Version: 0.1.0

Готовы к экспериментам и открытиям: в России появилось больше перспектив для молодых ученых

Согласно исследованию Академии народного хозяйства и госуправления, из-за кризиса подросла интеллектуальная эмиграция. Сорок процентов из уезжающих в другие страны – люди с высшим образованием. Именно из-за снижения зарплат и проблем с карьерным ростом. Впрочем, тут важны детали: во-первых, такой высокий процент связан с тем, что у нас вообще получение высшего образования, даже платного – хорошая традиция. Во-вторых, не говорится, что это за образование: на рынке труда очень много невостребованных юристов и экономистов – следствие моды прошлых лет. И в-третьих, не все из уезжающих получат работу по специальности. То есть отсюда утекают мозги, а туда притекают руки.

Но судя по частым заявлениям российского лидера Владимира Путина о необходимости создать высокотехнологичную промышленность, и эти руки, и эти мозги будут нужны здесь. Неудивительно, что сразу после заявления о возможности создания нового сверхзвукового пассажирского самолета президент принял участие во Всероссийском форуме студенческих клубов "Вместе вперед". Он был приурочен к Татьяниному дню – традиционному празднику студентов. На форум приехали 5 тысяч учащихся вузов из 38 регионов страны.

"Вместе вперед!" – призыв, что собрал молодежь страны в Казани. Первый форум неформальных студенческих клубов. Пять тысяч человек, которые меняют мир вокруг.

"Вы – люди, которые выросли в новое время. Поверьте мне, что у вас большие преимущества по сравнению с теми, кто рос в предыдущие годы. Вы сейчас можете создавать свободно, не думая ни о чем, новые смыслы, новую моду, новую музыку, новое искусство, новые технологии. Не бойтесь ошибок, всегда ищите возможность преодолеть их и выйти на решения, которые вам нужны, и тогда вы, безусловно, будете счастливым, успешным поколением", – произносит глава российского государства.

Путин говорит о будущем. В Татьянин день с ним на связь выходят те, кому строить новую Россию.

"Концентрация интеллектуального потенциала, наличие современной научной инфраструктуры позволяют готовить высококлассные кадры, создавать передовые решения в интересах отечественной экономики. Причем речь идет о таких важнейших перспективных направлениях, как искусственный интеллект, разработки в сфере биологии, медицины, сельского хозяйства", – говорит он.

Капризы как символ первой славы. Создателю "Вейбота" – робота-экскурсовода –пророчат большое будущее в гигантских корпорациях. Но студент 4-го курса выбрал новый коворкинг при родном институте.

"Наше производство нуждается в молодых специалистах, технологах, грамотных специалистах в узких направлениях и в широком плане, охватывающих и другие специальности. Поэтому любой инженер-технарь сможет найти себя в этой профессии", – делится Даниил Панченко – студент факультета автоматизации, мехатроники и управления ДГТУ.

К тому же, когда высокотехнологичное оборудование на расстоянии вытянутой руки, опробовать идею можно за копейки. А для студента – чаще бесплатно. Россия обрастает технопарками и целыми научными долинами.

Сначала императорский, потом ордена Ленина и Красного Трудового знамени. Казанский университет – старейший после московского и петербургского – совсем недавно открыл новую страницу. В 2010-м стал ядром Приволжского федерального университета. И частью целой научной и образовательной сети.

10 федеральных университетов сегодня – столпы российской науки. За 10 лет государство вложило в них 52 миллиарда рублей. Еще столько же пошло на новые лаборатории и научные центры.

"Это был проект, в полном смысле устремленный в будущее, нацеленный на решение долгосрочных задач. Федеральные университеты призваны стать флагманами промышленного, социального, технологического развития целых территорий России, ну и, соответственно, целых отраслей; должны содействовать освоению огромных пространств нашей страны, в том числе таких стратегически важных для России, как Арктика, Сибирь и Дальний Восток", – рассказывает Путин.

Все это – новая индустриализация России. Признак современной экономики – высокие технологии и опора на вековые традиции.

Уфимскому моторостроительному объединению скоро 100 лет стукнет. Но сегодня его двигатели ставят на крыло пятое поколение российских истребителей – Су-57.

"Иногда даже не верится, что мы это все делаем, что мы смогли организовать производство такого уровня, такого класса. Но оно не должно простаивать в будущем, когда объемы гособоронзаказа неизбежно, в связи с прохождением пика заказов со стороны Минобороны, будут сокращаться. Нам нужно добиться перехода на гражданскую продукцию, во всяком случае, в значительной части, обеспечив при этом ее качество и конкурентоспособность", – говорит Путин.

Поэтому в Уфе осваивают производство двигателя для среднемагистрального лайнера МС-21. А еще комплектуют машины для газовых магистралей.

Дарья Чатурова видит себя в первопроходцах освоения газового шельфа. Пока она – лауреат УМНИК. Так называется премия поддержки молодых ученых. Получив 500 тысяч рублей на свой проект, поняла: призвание выбрала правильное.

"Преподаватели рассказывали, как энергетика помогает держаться на плаву, что девушке есть место в этой профессии. Ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию", – делится Дарья Чатурова – магистрант УГНТУ, факультет автоматизации производственных процессов.

Здесь первым делом – самолеты. Хотя и девушек на Казанском авиазаводе хватает. Цеха блестят новой краской. Самая большая в мире сварочная установка снова в деле. Здесь возрождают "Белых лебедей" – величественные самолеты, про которые родина забыла на долгих 30 лет.

Внешне новый Ту-160 никак не отличить от предшественников. Вся соль внутри. Наверное, самая мощная боевая машина в мире теперь соответствует требованиям XXI века. А еще он полностью российский. До последнего болта.

Модернизированный Ту-160 потянул за собой в небо и собратьев. Ил-78М-90А пришел на смену заправщикам, что в советские годы собирали под Ташкентом. Но и без них новые "Белые лебеди" способны пролететь 12 тысяч километров.

Сергей Мансветов контуры первых "Белых лебедей" помнит. Когда сварочный агрегат запустили, снова вернулся в родной цех.

"Только гордость, что у нас такая армия стала, что армия мощнейшая, показывает свои возможности и не зря показала в Сирии. Полезут супостаты – значит, решим любой вопрос", – отмечает он.

Чувство гордости передается молодым. Их на Казанском авиационном больше трети. Ведь Ту-160 – самый современный носитель ядерной триады России.

"Это не только самый большой, я считаю, это самый красивый еще ракетоносец. И вообще, в принципе, один из самых красивых самолетов", – говорит Дмитрий Пименов.

Таких в ближайшее десятилетие в Казани построят 10 штук. Но глядя на то, как "Белый лебедь" разрывает облака, президент заявляет: сверхзвуковым технологиям пора вернуться на гражданку.

"Надо сделать гражданскую версию. Ту-144 почему сошел с производства? Билет должен был соответствовать среднему заработку в стране. Сейчас ситуация другая. Сейчас крупные компании появились, которые могли бы использовать, а территория одна… быстрее долететь до Нью-Йорка, чем до Владивостока. Да и из Москвы тоже", – говорит Путин.

И вряд ли молодежь России такой вызов упустит.

Магистрант Ньюкастла, аспирант Кембриджа, лаборант Казанского федерального Эмиль Булатов посвятил себя биомедицине: ищет спасение от рака. Он уверен: Россия сегодня – одно из лучших мест для подобных изысканий. Сам выиграл уже несколько грантов. В том числе и президентский.

"Сейчас есть условия для молодых специалистов (гранты). И это позитивно. Меньше молодых ученых будут уезжать за границу. Развернет утечку мозгов. Будут вести совместные проекты с теми, кто работает здесь. Поможет восполнить кадровый пробел, который образовался в 90-е годы", – говорит Эмиль Булатов, сотрудник лаборатории, выпускник КФУ.

"Потерянное поколение", "зацикленные на себе" – как только не называли тех, кто придет на смену эпохе. Вот только оказалось, что российская молодежь готова к экспериментам, открытиям, умеет защищать свои интересы. Это и есть та Россия, что устремлена в будущее.

Готовы к экспериментам и открытиям: в России появилось больше перспектив для молодых ученых