Version: 0.1.0

"Переобувка" Удальцова разочаровала коммунистов в Грудинине

Неожиданный поворот в странном уходе лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова из доверенных лиц кандидата от КПРФ Павла Грудинина вскрыл целый пласт проблем, который, оказывается, нарастает в КПРФ в связи с выдвижением в президенты бизнесмена и миллиардера.

Напомним, сегодня в Сети появился скриншот заявления Удальцова, в котором он пишет о том, что согласен стать доверенным лицом Грудинина. Документ был подан в Центральную избирательную комиссию. А в Интернет его, по некоторым данным, "слили" те, кто, казалось бы, должен поддерживать кандидата от КПРФ – сами коммунисты. Причина, по словам знакомых с ситуацией источников, заключается в том, что в Грудинине разочаровались.

Всплывшие за последнее время скандалы вокруг Грудинина резко испортили образ благодушного руководителя сельхозпредприятия, превратив его в хамоватого, постоянно что-то "забывающего" сказать (речь в первую очередь о делах финансовых) беспринципного дельца.

Последние события постоянно обсуждаются в КПРФ, правда чаще всего сор из избы не выносится. И обсуждается вовсе не волна всевозможных обличающих публикаций в СМИ. Появления компромата – о продаже земель сельхозпредприятия себе и родственникам, о не отданных совхозных паях, об офшорах, о работниках-мигрантах – ждали. Возможно, даже готовились моментально отреагировать на них аргументами о том, что все обвинения бездоказательны. А вот некоторых действий самого Грудинина, судя по всему, не ожидали.

Сразу после новогодних каникул 12 января на заседании ЦИК стало известно, что кандидат от коммунистической партии первоначально "забыл" указать свои активы в зарубежных банках ни много ни мало на 7 млрд рублей.

Через несколько дней произошел скандал с оскорблениями в адрес СМИ. В Сети некоторые, конечно, в комментариях обвинили в произошедшем самого журналиста и издание – за некорректные вопросы. Но большинство задались другим вопросом: может ли себя так вести человек, претендующий на пост № 1 в государстве?

29 января в Сети появилось видео нападения на журналиста, который задает кандидату неудобный вопрос о строительстве коммерческого жилья на сельскохозяйственных землях.

И 29 же января в интернете на анонимных каналах появилось то самое заявление Удальцова, который сначала вроде как стал доверенным лицом Грудинина, а потом перестал им быть в течение суток.

Напомним, 24 января Удальцов написал в "Твиттер", что стал доверенным лицом Грудинина. "Постараюсь внести максимальный вклад в его победу!" - говорилось в сообщении. Однако уже на следующий день глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко заявил, что произошла "техническая ошибка". "Тот, кто подавал документы, просто невнимательно посмотрел, потому что изначально позиция Удальцова была такая, что он не планировал быть доверенным лицом, понимая общую политическую ситуацию", - заявил Ющенко.

Такая "переобувка в воздухе" в исполнении Удальцова и странные оправдания в стиле "техническая ошибка" стали еще одной монетой в копилке "недосказанностей" кандидата от КПРФ. Впрочем, о том, что всю правду говорить не нужно, Павел Грудинин заявляет открыто. По его словам, он всегда следует принципу: "Говори только правду, ничего, кроме правды, но не всю правду". На уточняющий вопрос корреспондента The Moscow Times Грудинин пояснил: "Нам нужно приобрести как можно больше соратников: вы же своей маме или жене тоже не все рассказываете".

На фоне всего произошедшего за последние менее чем два месяца опросы показывают, что поначалу, после объявления о выдвижении Грудинина, его рейтинг сильно вырос, а затем упал. Сейчас он держится, согласно опросам, на отметке в 6,2 %. Неудивительно, что в КПРФ настроения с реакции "свежая кровь" и "наконец-то" стали меняться на "знал ли Зюганов, на что шел?" и "что теперь делать?".