Version: 0.1.0

Путин рассказал, как сходил с Шредером в баню, и она загорелась

Президент, отвечая на вопрос, проводил ли он переговоры с западными коллегами в русской бане, поведал занимательный факт из собственной жизни.

Владимир Путин в ходе блиц-опроса в завершении прямой линии рассказал забавный случай из своей жизни.

Президент поведал, как к нему в гости приезжал бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, и они пошли с ним в баню.

Баня загорелась, и Владимир Владимирович сказал об этом своему немецкому другу. Тот в ответ сказал, что не уйдет, пока пиво не допьет.

"Он все-таки пиво допил. Баня сгорела дотла, больше мы там не появлялись. Но вообще я баню люблю", - сказал президент.

Президент России Владимир Путин начал свою 13-ю прямую линию, минута в минуту в назначенное время.

Традиционно ведущая прямой линии Мария Ситтель первой спросила главу государства об итогах года. Года, когда Владимиру Путину приходилось очень много брать на себя.

"Я некоторые вещи для себя пометил. Некоторые цифры являются свежими. Некоторые результаты вы уже назвали. Это присоединение Крыма, Севастополя. Работа в сложных экономических условиях", - ответил президент.

Владимир Путин отметил также и успешную Олимпиаду в Сочи, которая также прошла в минувшем году, однако затем вновь вернулся к цифрам. Они разные, но большей частью - положительные. Путин признал, что санкции против России сказались на экономическом росте.

"Но сейчас мы видим: и рубль укрепляется, и фондовые рынки растут. Нам не удалось допустить раскрутки спирали", - сказал президент.

Также Владимир Путин отметил, что правительству удалось не допустить скачка безработицы, несмотря на то, что в этом направлении наблюдался определенный рост.

Владимиру Путину напомнили его прогноз о том, что для восстановления российской экономики после кризиса потребуется два года.

"Может быть быстрее", - ответил он.

Отвечая на вопрос о том, как влияют санкции и можно ли было что-то сделать иначе, чтобы их избежать, Путин заявил, что все сделанное было в целом правильно. Глава государства также отметил, что Россия способна справиться со всеми проблемами и угрозами.

"Очень много угроз, которые мы не можем предсказать. Но если мы будем соблюдать консолидацию, нам никакие угрозы не страшны", - отметил президент.

Журналист Кирилл Клейменов спросил у Владимира Путина о санкциях. В частности, он отметил, что, отвечая на предыдущий вопрос, президент подвел положительные итоги развития экономики, однако, по его словам, "если говорить об уровне обычного человека" и судить по вопросам тех людей, которые обращаются в студию "Прямой линии", то вырисовывается не совсем радужная картина.

Путин сделал замечание журналисту, сказав, что он невнимательно слушал его ответ, так как он сказал, что в стране уменьшились доходы народа.

"Вряд ли стоит ожидать снятия санкций, это стратегический вопрос для наших партнеров, вопрос сдерживания нас", - сказал Путин.

Президент отметил, что санкции сейчас не связаны с ситуацией на Украине, так как Россия выполняет минские договоренности.

"Я сказал предпринимателям, что дело даже не в санкциях, а в том, что нам внутри страны нужно выходить на более совершенные способы управления".

"Нам нужно не то чтобы терпеть санкции. Нам нужно использовать, чтобы выходить на новые рубежи развития", - сказал Путин.

Путин пояснил, что санкции сыграли и на благо стране, в частности, стало развиваться импортзамещение:

"Собственное производство очень важно. Если бы не санкции, делали бы мы это? Нет, а сейчас это будет".

Алексей Кудрин задал Владимиру Путину вопрос о том, что делает правительство для того, чтобы создать новую модель развития экономики.

"Я тоже об экономике. Первый ваш президентский срок характеризовался тем, что средний рост был около 7 % в среднем ежегодно. При этом цена на нефть была 30 долларов. Нынешний ваш срок – по прогнозам около 1,5 % при ценах нефти около 65 долларов", - начал свой вопрос Кудрин.

Экс-министр отметил, что в таких условиях Россия будет отставать от остального мира, что может привести к ослаблению обороноспособности, поскольку она зависит от состояния экономики и технического уровня.

"Старая модель роста изжила себя. А новая пока не просматривается", - добавил Кудрин.

"Мы с вами не только вместе очень много лет работали, но у нас очень добрые, практически дружеские отношения. Вашу позицию я хорошо знаю", - ответил Владимир Путин. И тут же напомнил Кудрину, что он был одним из авторов предыдущей экономической модели. "Если мы что-то с вами не предусмотрели, это наша с вами вина. В том числе и ваша", - сказал Путин.

Президент также сообщил, что сейчас правительством предпринимаются шаги как раз в том направлении, которое поддерживают точку зрения экс-министра финансов. Говоря о том, какие меры должно предпринять правительство для укрепления экономики, Владимир Путин напомнил, что необходимо не забывать о проблемах реальных людей: "Нужно иметь голову, но нужно иметь еще и сердце. Если мы сохраним поддержку граждан, то где-то они готовы будут и потерпеть. Если мы не будем обращать внимание на то, что происходит в реальной жизни, то мы можем скатиться к тому, что было в 1990-х годах, когда уровень доверия к власти снизился", - сказал президент.

При этом Владимир Путин заострил внимание на тех общих проблемах, которые на данный момент наблюдаются в развитых странах во всем мире. Он напомнил об огромном госдолге США, о большом количестве проблем в Еврозоне, от которых она "трещит по швам".

Мног опрозвучало из уст Путина слов, которые должны стать сигналом для правоохранительных органов. Например, Мария Ситтель сообщила президенту, что граждане спрашивают, почему после введения ответных санкций не развивается замещение импортных товаров. Ситтель процитировала жалобу о том, что на прилавки продолжают поступать те же иностранные продукты.

"Польские яблоки приходят в тех же ящиках, только без этикеток. Продавцы знают уже эти яблоки в лицо", - процитировала Ситтель.

Путин в ответ заявил, что неплохо бы "знать в лицо таможенников, которые пропускают на таможне эти ящики".

Немало чиновников в России после прямой линии уже готовятся к разговору с президентом или его представителями. В частности - губернатора Костромской области Сергей Ситников. Фермер Михаил Мясов из села Степаново этой области спросил президента, почему деньги на поддержку сельского хозяйства доходят только до крупных предприятий, а мелким достаются "жилкие крохи". "С губернатором поговорим. Это какая область? Костромская?""- ответил Путин.

Другой фермер по имени Джон задал президенту вопрос из студии. С 1997 года он является гражданином России и пытается развиват ьв нашей стране производство молока. Джон пояснил, что по статистике у него все хорошо, но при этом на деле бизнес не развивается. Владимир Владимирович сначала в ответ пошутил, спросив, каким же образом иностранец попал в Россию, намекнув, что ответом, видимо является известное французское выражение "шерше ля фам". А затем перешел на серьезный тон: "Закупочные цены на молоко сейчас ниже себестоимости. Это создает проблему. Вопрос в том, что сделать, чтобы улучшить ситуацию".

По мнению главы государства, один из шагов для стабилизации ситуации - это увеличение субсидирования ставок по кредитам в оборотный капитал.

Вопросов от малого и среднего бизнеса на прямой линии поступило, пожалуй больше всего. Например, Путина спросили, когда кредиты в России станут доступнее и разумнее. По словам бизнесмена, приславшего свой вопрос, сейчас ставки, достигающие 35-55 % годовых "убивают желание заниматься своим делом".

Глава государства рассказал о мерах, которые правительство предпринимает для того, чтобы снизить нагрузку на малый и средний бизнес.

"Это правильно, что люди хотят большего. Вклад малого и среднего предпринимательства в экономику России ниже, чем в других развитых странах", - сказал он. И в конце своего ответа пообещал лично исследовать проблему: "Это запредельные вещи. 35-55 % это нереальная цифра. Я обязательно попрошу разобраться что происходит в этом направлении".

Еще одной проблемой, которая встала особенно остро осенью прошлого года в период снижения курса рубля, стала валютная ипотека. Президент России Владимир Путин высказал свое мнение во этому вопросу: "Мое отношение, в целом, к проблемам людей - всегда нужно стремиться к тому, чтобы помогать людям, государство должно помогать. Знаете, брать ипотечные кредиты в валюте, целесообразно тем, кто получает зарплату в валюте. Вот, живет человек, к примеру, в Лондоне или Париже, получает он деньги в валюте, но собирается жить в России. Он может взять валютную ипотеку, потому что не подвергает себя рискам валютной разницы".

Президент отметил, что, вероятно, банки сами навязывают валютные ипотечные кредиты. "Наверняка, когда люди берут эти ипотечные кредиты, то, может быть, банк и навязывает их, но банк не берет на себя риски валютной разницы, это человек берет на себя".

Глава государства пообещал помощь тем, кто из-за ипотеки попал в тяжелую жизненную ситуацию, но только с тем условием, что помощь будет оказываться в первую очередь "рублевым ипотечникам".

Владимир Путин также опроверг в ходе прямой линии недавние сообщения СМИ о том, что Порошенко предлагал ему забрать Донбасс. "Нет, этого не было", - сказал российский лидер. "Мы много говорили о проблемах Донбасса, - добавил он. - Там есть люди, которые отстаивают свои права с оружием в руках. Но там есть люди, которые вообще не при чем. Которые заработали пенсию. Они имеют право... Почему вы им не платите? Вы обязаны это делать по закону. Но не платят". По мнению Владимира Путина, украинские власти своими действиями "сами отрезают от себя Донбасс".

Серьезные вопросы стараниями ведущих чередовались с обращениями порой веселыми, порой комичными. Например, к Владимиру Путину обратилась женщина, которая рассказала, что у ее подруги 25 апреля день рождения. Ей хотят подарить собаку, но муж, военный в отставке, ей не разрешает завести питомца.

"Он должен послушаться Верховного главнокомандующего. Просто скажите: "Борис, ты не прав, разреши жене собаку", - попросила женщина.

"Приказать я не могу. Борис может сказать: "Ты сначала у себя разберись". И он будет прав. Можем выработать общий план действий. К примеру, можем вместе попросить Бориса пойти на встречу жене. Борис, пожалуйста, будь добр, разреши жене купить собаку. Это дело доброе, оно укрепляет семью", - ответил президент.

Политик Ирина Хакамада задала вопрос президенту Владимиру Путину о трагической гибели оппозиционера Бориса Немцова. В частности, она спросила, как идет следствие, есть ли шанс найти заказчиков убийства и могут ли другие оппозиционеры легально участвовать в работе парламента.

"Начнем с оппозиции, которая имеет право легально участвовать в политической жизни. Да, может. Должна. Если они пройдут выборы в парламент, то их действия приобретут официальный статус, и они будут нести ответственность. В конечном итоге люди решают вопрос, быть там оппозиционерам или нет, но я считаю, что это было бы положительно", - ответил Путин.

Что же касается убийства Немцова, то, по словам Путина ему неизвестно, был ли заказчик у данного преступления. "Могу сказать, что это убийство - позорное явление", - выразил свое мнение глава государства.

Президент России ответил и на один из главных вопросов, который задают многие россияне: почему стал возможен государственный переворот на Украине. Главу государства спросили, почему российские специалисты пропустили момент начала отторжения Украины от России. "Никакого отторжения не было, - сказал Путин. - Мы сами это когда-то их отторгли, в 90-х. Мы их освободили от себя. Это было наше решение. Теперь это выбор украинского народа, как строить отношения".

Владимир Путин объяснил, что, по его мнению, стало причиной переворота на Украине: "Люди устали от нищеты, от воровства, хамства властей, коррупции, от олигархов, забравшихся во власть".

Президент отметил, что в такой ситуации люди пытаются искать пути выхода, и, "к сожалению, обращаются к тем, кто, спекулируя на сложившейся ситуации, преследует свои цели", в частности к националистам. Путин напомнил также, что предпосылки произошедшего были и раньше, когда к власти фактически нелегитимно пришел Виктор Ющенко - в результате третьего тура выборов, который противоречит конституции.

Обычно богатые на резкие высказывания прямые линии Путина не обошлись без жестких слов и на этот раз. Отвечая на вопрос главреда "Независимой газеты" Константина Ремчукова о том, не граничит ли патриотизм в Росси с ксенофобией, он ответил довольно в резкой форме: "Вы поставили на одну доску патриотизм и ксенофобию, а это абсолютно разные вещи. Не путайте Божий дар с яичницей".

Развивая тему отношений с Западов, Путин подчеркнул, что некоторым странам, претендующим на собственную исключительность, не нужны союзники:

"Им нужны вассалы, но Россия так не может существовать. Нужно уважать наши интересы. В 1990-е годы мы полностью раскрылись и ждали, что к нам буду относиться так же. Но вспомните, что происходило в начале 90-х годов. Как только Ельцин озвучил свою позицию по Югославии, на него всех собак спустили. Вот в этом причина проблемы. Как только мы озвучиваем свою позицию, начинаются такие проблемы".

Один из вопросов президенту задал полковник в отставке Виталий Колесов. "Я воевал под Сталинградом командиром батареи. Мне было тогда 19 лет. Мы воевали в одиночку, воевали нашим советским оружием. У нас были союзники... Сейчас у нас есть союзники, в том числе союзники в борьбе с возрождающимся фашистом", - спросил ветеран.

В ответ Путин процитировал слова императора Александра III: "У России есть два союзника - армия и военно-морской флот". А затем все же ответил на вопрос: союзников у России много - в борьбе с такими мировыми угрозами, как терроризм, ксенофобия, оргпреступность.

Воспользовавшись случаем журналисты спросили у Путина, а кто же наши враги.

"Мы - великая ядерная держава. Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно. Врагов я уже назвал. Это международные террористы, организованная преступность и так далее. Мы никого врагами не считаем из участников международного сотрудничества", - сказал он. И добавил, что считать Россию врагом он никому не рекомендует.

Ветераны, внимание к которым в связи с 70-летием Победы, приковано как никогда, задали Владимиру Путину не один вопрос. Участник Великой Отечественной из Владимирской области рассказал президенту, что он поставлен на очередь в Министерстве обороны для получения жилья, и выдать жилплощадь ему обещают через 2 года. "Когда нас уже в живых не будет", - добавил ветеран и попросил Путина сделать ему и супруге подарок к 70-летию Победы.

Президент ответил всем ветеранам, которые ждут жилье: "Мы обеспечили жильем 281 тыс. ветеранов с 2008 года. В этом году обеспечим еще 10 тысяч и останется еще 5. Мы доведем эту работу до конца", - пообещал глава государства.

Конулись граждане России в ходе общения с президентом и такой наболевшей за последнее время проблемы как угроза от так называемого Исламского государства.

Глава РФ напомнил аудитории, кто ответственнен в появлении такой мощной террористической организации.

"ИГИЛ зародился и развивается на территории Ирака и развивается в Сирии, - сказал Путин. - В Ираке до недавнего времени был не совсем демократический режим, можно сказать тиранический. Но терроризма там не было. После того как уничтожили Саддама Хусейна… После того, как там все было разрушено, после того, как часть населения оказалась на обочине – они перетекли в экстремистские формирования. Создали ИГИЛ, в который вошли многие профессионалы из иракской армии".

Президент также отметил, что прямой угрозы от ИГИЛ России нет, но у спецслужб вызывает озабоченность то, что в ряды боевиков ИГИЛ вступают наши сограждане, граждане стран СНГ. "Не могу сказать, что мы их знаем поименно, но спецслужбы работают в этом направлении", - сказал он.

Известный журналист, причисляющий себя к российской оппозиции, главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов задал Путину два вопроса. Первый - о его отношении к борьбе коммунальщиков против цветов, которые россияне несут к месту гибели Немцова. Второй - о проблеме, которой уже много лет: в Москве до сих пор нет улицы имени ярчайшего деятеля российской культуры 20-го века - Владимира Высоцкого.

"Владимир Семенович заслужил, чтобы его имя увековечили и назвали его именем улицу. Я поговорю с этим с мэром. Мы решим этот вопрос", - сказал Путин. Что же касается улицы или моста имени Немцова, а также памятнной таблички на месте его гибели, тут глава государства был не так категоричен. "Есть закон, что памятные таблички могут установлены после 10 лет после гибели. Но этот вопрос должны рассмотреть московские власти. По поводу цветов. Не вижу смысла этих ограничений. Не приветствую их. Обязательно поговорю с мэром, чтобы никаких препятствий не было", - сказал Путин.

Один из строителей космодрома "Восточный" - Антон Тюришев - в ходе прямой линии с Владимиром Путиным сообщил президенту реальную ситуацию с выплатой рабочим зарплат.

По словам строителя, сегодня было перечислено 70-80 % задолженности за 4 месяца. Но деньги получили менее ста человек из более чем тысячи рабочих. И сделано это было явно в преддверии разговора с Путиным. Антон Тюришев попросил разрешения лично сообщить Путину, когда будет выплачен последний рубль задолженности.

Президент уточнил, как зовут строителя, записал его данные и вообещал, что вместе они добьются полной оплаты труда.

"В полном объеме стройка финансируется из федерального бюджета. Только в этом году предусмотрены 40 млрд. Оять сорок. Еще сорок. Генподрядчику все деньги перечислены", - сказал Путин. Вопрос о том, почему они не доходят до субподрядчиков, по словам президента, - дело Следственного комитета.

Популярными в этом году стали вопросы в форме видеообращения. Одно из них записал 4-летний житель Нальчика. Мальчик признался, что с детства хочет стать президентом, спросил трудно ли это и добавил: "Сколько часов вы спите? А то я очень люблю поспать", - спросил четырехлетний мальчик.

"У тебя получится, если ты захочешь, судя по характеру, по настрою, по запалу. А то, что ты любишь поспать, это хорошо, будешь здоровым президентом", - ответил Владимир Путин.

Миллионы россиян вздохнули с облегчением, услышав мнение президента о предложениях повысить пенсионный возраст до 65 лет - и для мужчин, и для женщин.

Глава государства напомнил, что на данный момент средняя продолжительность жизни мужчин в России - 65,5 лет.

"Отработал, в "деревянный макинтош" – и поехал, что ли? Это невозможно", - категорично заявил Путин. Владимир Владимирович пояснил, что Россия пока не готова к тому, чтобы повышать пенсионный возраст. "Наверное, по мере увеличения продолжительности жизни мы подойдем к этому вопросу", - прокомментировал президент.