Version: 1.0.2

Обратный отсчет: как популярную бытовую технику программируют на поломку

В Госдуму собираются внести законопроект о запрете действий производителей по преднамеренному устареванию технически сложных товаров.

Вы заметили, что вся техника, которая раньше работала десятилетиями и передавалась по наследству: все эти холодильники, утюги, пылесосы и даже будильники, – теперь редко доживают даже до конца гарантийного срока? А ремонт выливается в такую сумму, что легче пойти и купить новую вещь. В Госдуму даже собираются внести законопроект о запрете действий производителей по преднамеренному устареванию технически сложных товаров. Что это за вирус устаревания, которым современные вещи заражены с самого начала?

Стиральная машинка Ольги Михеевой выглядит как новая. Даже выбрасывать жалко. Но купленная за солидные деньги техника из трех гарантийных лет не прожила и половины.

"Я вызывала мастера. Мастер сказал, что из-за жесткой воды полетел тен. Я звонила в гарантийку. Сказали, что ремонт обойдется в 4500. Я покупала за 10, и мне это не выгодно. Проще новую купить", – говорит она.

Свое кладбище испорченной техники есть в каждой семье. У этого восстания машин есть четкий сценарий под названием "планируемое устаревание". Главная цель: сломаться в определенный срок – и заставить нас совершить очередную покупку утюга, чайника, пылесоса...

Купил – выбросил – купил. Срок службы товара – от автомобиля до колготок – укорачивают намеренно. Тайный механизм устаревания в индустрии производства помог построить целые империи.

"Для того чтобы люди чаще покупали те самые вещи, которые могли бы быть вечными, надо чтобы они не были вечными. Это закон экономики, который мы не можем изменить. К этому надо приспосабливаться, но мы уже и привыкли", – говорит член совета Гильдии маркетологов, доцент РЭУ им. Плеханова Сергей Савинков.

Запланированное устаревание придумали еще в 19-м веке в США. Местные производители выпускали долговечные лампы, некоторые могли работать по 2,5 тысячи часов. Кстати, последняя из них светит в пожарной части Калифорнии уже больше ста лет.

Но бизнесмены быстро поняли: создавать вечные товары невыгодно. И договорились – уменьшить срок службы вдвое. Очень скоро "заговор" распространился почти на все. Плановое устаревание стало неотъемлемой частью стратегии успеха. К нам же мода на "одноразовое" дошла гораздо позже.

Шум холодильника ЗИЛ отдаленно напоминает работу двигателя одноименного грузовика. Ручка, кстати, почти один в один. Вячеслав Бараник, отставной офицер, купил его пятьдесят лет назад, потратив две лейтенантские зарплаты.

"Стоили они очень дорого. Да-а-а... Как сейчас помню, 310 рублей, а зарплата у тебя была, наверное, 150", – говорит он.

Завода, где делали холодильник, уже нет, да и страны тоже, а он не торопится в отставку. И три поколения семьи не вспомнят, когда глох зиловский движок.

"Этот холодильник перетерпел порядка 10 перемещений по всему Союзу. Существовала такая поговорка, что два переезда равно одному пожару. В общем, пять пожаров перенес и благополучно дожил до нашего времени", – говорит Баранник.

Советская техника, сделанная по ГОСТу, отличалась большим сроком эксплуатации. Чего не скажешь про современные приборы. А какой запас прочности закладывал завод-изготовитель тогда, даже представить сложно.

Утюги с клеймом "Сделано в СССР" в сервисе Эдуарда Губарева – редкий экземпляр. Вскрытие покажет, почему спустя четверть века он по-прежнему в строю, а его современный коллега и двух лет не выдержал.

"Если сравнить, то провода толще на вид. Если снять оплетку, они будут примерно такие. Разница в металле. Сплав более надежный", – говорит он.

За ремонт раритета Эдуард и деньги не берет: не велик труд два провода соединить. А вот устранение поломки утюга последней модели – настоящая головоломка. По словам мастера, порой доходит до абсурда. У клиентов фирменных магазинов бытовой техники заканчивается гарантия, а на следующий день ломается прибор. Едва ли это несчастный случай – скорее, точный расчет изготовителя.

"В нем много перегородок, резинок, все болты скрыты. Даже мастеру сложно разобрать, если модель новая. И ремонтировать надо в специализированных сервисных центрах. А стоимость ремонта будет 50-70% стоимости утюга", – говорит он.

В стенах Росконтроля побывали тысячи бытовых приборов. В лучшем случае половина из них прошла тест. Здесь технику используют на полную катушку. Большая стирка помогает найти грязное белье производителей.

Эксперты говорят, что механизм саморазрушения закладывают еще на заводе-изготовителе. Обратный отсчет начинается с первого включения. В секретных цехах инженеры доводят эту технологию до совершенства. Надежность и долговечность вредят бизнесу.

"Программируемое старение – это сегодняшние реалии. Стиральные машины могут прослужить 7-8 лет, но как только она сломается, вы поймете, что ее ремонт стоит 70% от первоначальной суммы и легче купить новую. Стимулировать покупателя к покупке можно двумя способами: делать ее некачественной либо делать высокие цены на ремонт", – говорит руководитель испытательной лаборатории НП "Росконтроль" Илья Суханов.

Что общего у парашюта и женских чулок? Все просто. В основе обоих товаров один материал – нейлон. В сороковых годах прошлого века компания "Дюпон" совершила революционное открытие. Чулки из этого материала получались настолько прочными, что можно было буксировать машины. Женская радость была сильной, но не долгой.

Руководство химического гиганта быстро осознало: чем прочнее чулки – тем меньше объем продаж. Ученым концерна пришлось снова закрыться в лабораториях и сделать еще одно открытие – по принципу быстрого устаревания. В итоге получилась ткань, которая не выдерживает даже малейшей зацепки. Женщины плачут и платят. Текстильные фабрики подсчитывают доходы.

"Надо с собой носить запасные колготки. Как в машине есть запасное колесо, вот так же у тебя в сумке запасные колготки", – говорит Анастасия Тарасенко.

Рядовой потребитель сталкивается с "заговором устаревания" практически в каждом магазине. Хотя сами производители уверяют, это не так.

"Для серьезных компаний это означает потерю всякого имиджа и репутации. Рынок высококонкурентный. Сегодня потребитель может выбрать между огромным количеством брендов. Если у вас, у кого-то, у меня сломался продукт какого-то бренда, назовем Х или А, то я совершенно спокойно могу, и скорее всего так поступлю, выберу бренд Б", – говорит директор по связям с общественностью ассоциации РАТЭК Антон Гуськов.

Во многих странах борьба с запланированным устареванием – национальная стратегия. Во Франции за такие проделки производителям грозит уголовное преследование или штраф – 5% годового дохода. На этой неделе и в Госдуме России решили положить конец "обратному отсчету" жизни товаров народного потребления.

"Сроки полезного действия продукта. О чем мы говорим? О том, что есть гарантийный срок, а есть так называемый срок полезного действия, который также, мы считаем, должно определять правительство. Например, если гарантийный срок год, то срок полезного действия должны смотреть эксперты и говорить – но вообще-то, этот товар потенциально может работать не год, а 5 лет. И для каждого вида товара мы должны определить сроки полезного действия", – говорит Антон Горелкин.

Кто на самом деле виноват в распространении тайного механизма устаревания? Бизнес-империи манипулируют покупателем? Или общество потребления провоцирует производителей заваливать новинками прилавки?

Потрескивание виниловых пластинок словно возвращает нас на полвека назад. Когда проигрыватели делали из дерева твердых пород и плотного пластика. Весит аппарат около пятнадцати килограммов. Это сейчас о них мечтают лишь коллекционеры, а раньше каждый хотел иметь такой дома. Прогресс поместил гораздо более совершенные технологии в карманные устройства. В будущем они едва ли станут целью для коллекционеров.

Через год появится новая модель и о старой мы позабудем.

В современной гонке технологий места для ностальгии не остается.

И еще одно – неочевидное – последствие. Бесконечное производство отравляет Землю. Свалки разрастаются. Их теперь видно из космоса. "Заговор устаревания" достиг планетарных масштабов.

Обратный отсчет: как популярную бытовую технику программируют на поломку