Version: 0.1.0

Самые важные высказывания Путина на прямой линии

Очередная прямая линия с президентом России продлилась сегодня практически четыре часа.

Почти четыре часа длилась сегодня прямая линии президента России Владимира Путина с народом. Сегодняшняя традиционная прямая линия с президентом ознаменовалась рекордом по обращениям. Их поступило в этот раз больше 3 миллионов.

Для самого Владимира Путина, по его признанию, это лучший способ понять, что волнует людей. Спрашивали люди в основном об экономике на фоне санкций и развитии бизнеса, тяжелой ситуации с пожарами в Хакасии и войне на Украине.

Баня с бывшим канцлером Шредером - это уже неожиданная история от президента, что называется - не для прессы.

Сегодня Владимир Путин сформулировал свое личное отношение к такому формату общения с людьми. Для него это "самый мощный опрос общественного мнения".

В начале, по традиции, прозвучали итоги года – так сложилось, что президент подводит их уже не первый раз именно в этих временных рамках: с апреля по апрель, то есть – от прямой линии до прямой. За это время произошло много всего: санкции и общий спад на их фоне сменились повышением цен на нефть и укреплением рубля.

"И рубль укрепляется, и фондовые рынки растут. Нам удалось не допустить раскрутку спирали инфляции. Государственный долг Соединенных Штатов — он выше, чем ВВП страны уже стал. Это вообще очень тревожная штука, это тревожный сигнал, не только для Штатов, но и для всей экономики. Как будет ситуация развиваться, мы пока не знаем. В еврозоне вон сколько проблем, она трещит по швам: что будет с этими странами-должниками, у которых долг 174% ВВП — справятся ли лидеры еврозоны с теми, кто отстает? Тоже неизвестно", - заявил президент.

По мнению главы государства, санкции нас уже закалили и будут закалять еще какое-то время, а скорой их отмены ждать не стоит.

"По поводу того, сколько и долго ли нам терпеть санкции, я бы вообще сказал иначе: не то что терпеть, нам нужно использовать ту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, для того, чтобы выходить на новые рубежи развития", - заявил российский лидер.

Сегодня он даже скорректировал свой собственный прогноз.

"То, что мы сейчас видим, с укреплением рубля, с ростом рынков и по некоторым другим позициям, я думаю, что, может быть, это произойдет и быстрее, но где-то в районе двух лет, мне кажется. В этом году еще мы прогнозируем определенный спад производства, включая все факторы, но мы и на начало этого года исходили из того, что спад производства будет существенным, этого не произошло. Уровень промышленного производства по сравнению с мартом 2014 года сейчас, в этом марте составляет 99,4%. А за первый квартал - 99,6%", - сказал Путин.

Также он добавил, что работа над антикризисным планом уже закончена, поэтому пора воплощать его в жизнь, но делать это постепенно.

На счет повышения пенсионного возраста президент сказал, что Россия сейчас не готова к ее резкому повышения.

Также президента спросили о поставках С-300 Ирану. Он назвал их сдерживающим фактором.

По поводу мистралей, президент заявил, что Россия не будет требовать выплаты неустойки по контракту, но планирует получить все свои выплаченные деньги.

Что касается ситуации с валютными заемщиками, мнение президента заключается в том, что помощь этим заемщикам не должна быть больше помощи рублевым.

На строительство домов в Хакасии, которых лишились многие жители из-за лесных пожаров, потребуется 5-6 млрд рублей. Проблема должна быть решена до 1 сентября 2015 года.

Также президент отметил, что оппозиция может и должна участвовать в политической жизни и баллотироваться в парламент.

Поступили президенту вопросы об убийстве политика Бориса Немцова. Это преступление Путин назвал позором. В те же минуты поступила информация о политическом убийстве журналиста Олеся Бузины. Президент заявил, что Киев совершенно не занимается расследованием таких преступлений.

По словам главы государства, единственный выход из украинского кризиса – это реализация минских договоренностей.

Самые важные высказывания Путина на прямой линии