Цифровая деревня под Кировом: почему программисты начали уезжать в российскую глубинку
Под Кировом появился поселок программистов, но на деревню он совсем не похож. Там есть все, что нужно для создания компьютерных программ нового поколения, а коммуникации превосходят все ожидания. Этот поселок уже называют новой "российской Кремниевой долиной".
Предприниматель Алексей Конышев в замешательстве. Ведь мы только что раскрыли страшный секрет: высокие технологии могут быть сколь угодно продвинутыми, но без дяди Васи с трактором "русская Силиконовая долина" прожить не сможет. Хотя тут тоже все решаемо.
Три года назад Алексей бросил работу в Москве. Ушел из крупной интернет-компании, чтобы построить в провинции поселок для людей, которые работают удаленно.
Объявление о проекте бизнесмен разместил на интернет-форумах. Пригласил всех, кто работает в Сети, переселиться в глушь, заплатив за добротные дома смешные по сегодняшним меркам деньги. На тот момент в активе его фирмы не было ни домов, ни земли — только планы купить и построить. Лишь самые отчаянные знакомые Конышева решили попытать счастья в лесу под Кировом. И не прогадали.
Константин и Анастасия Власовы хвастаются роскошным видом из окна, а особая профессиональная гордость — это коммуникации.
Мощный узел связи, стыкующий глухомань с цивилизацией, спрятан в поселке под землей. Отсюда можно писать программы для бизнеса, управлять продажами, да хоть спасти мир: для молодых специалистов нет ничего невозможного.
За несколько лет обустройства жители кировской "цифровой деревни" немножко подзабыли, каково это — работать в Москве. Но сам Алексей недавно очень категорично охарактеризовал свою жизнь в столице, дав откровенное интервью журналистам. Алексей уточнил, что это утверждение все-таки шутка. В которой тем не менее есть некоторая доля правды.
Сегодня в поселке живут семь семей. Планируют перебраться еще четыре. Вовсю строится детская площадка. На проект Конышева спустя многие годы обратили внимание и местные власти. С их помощью работники "цифровой деревни" хотят запустить бесплатную школу для детей из соседних сел, в которой главным предметом, конечно, станет программирование.