Version: 0.1.0

Конец коррупционной эпохи: сценарий спецслужб для борьбы со взятками

Это – тот случай, когда учиться на чужих ошибках было поздно. Но во время оглашения приговора экс-губернатор Сахалинской области увлеченно читал биографию Бориса Березовского. И даже в решающий момент отвлекаться не стал.

Кроме внушительного срока – внушительный штраф. 500 миллионов рублей. Наказание за создание в регионе преступного клана. Платить экс-губернатору и его сообщникам были вынуждены почти все крупные предприниматели. А сам Хорошавин купался в роскоши. Ручка за 36 миллионов рублей, 200 наручных часов на 10 миллионов долларов, 6 иномарок класса люкс и миллиард рублей наличными – их нашли в сейфе одного из домов Хорошавина во время обыска.

Коррупционная эпоха за последнее время закончилась для десятков взяточников самого разного уровня и масштаба по всей стране.

Микрорайон Махачкалы в народе называют "Буржуй". Раньше здесь была ткацкая фабрика, но ее снесли. И застроили дворцами. Чьи кованые пятиметровые ворота скрывают вымощенные мраморной плиткой дворы и хоромы с витражами. За несколько дней из этих особняков люди в масках увели в наручниках самых влиятельных дагестанских чиновников. На их счету, по версии следствия, взятки, откаты, финансовые махинации на сотни миллионов рублей.

Блеск и нищета власть имущих и простых смертных в Дагестане буквально бросается в глаза. Невозможно поверить, что эти дворцы и обшарпанные многоэтажки за забором сняты в одном городе.

В нашем распоряжении оказались эксклюзивные кадры. Это – полная запись обыска в особняках фигурантов коррупционного скандала. Спецназ с автоматами здесь явно не ждали.

Экскурсия от первого лица – за дверью невероятная роскошь. Десант силовиков на фоне позолоченных дверей и мебели, леопардовых диванов, лепнины, колонн, шкур диких животных и чучела тигра.

Все дорого-богато. Вот "золотой пистолет". Инициалы на рукоятке "Г. А." выдают хозяина – Абдусамада Гамидова, бывшего председателя правительства Дагестана. У него дома оперативники обнаружили и 2 автомата.

А в парной другие аксессуары. И пакеты с неизвестным веществом. Впрочем, различные курительные атрибуты в доме повсюду. Но хозяину теперь, похоже, не расслабиться.

Хозяева этих поместий не просто купались в роскоши. Диктовали целой республике правила игры. Влиятельный клан подмял под себя финансовую систему всего региона. Чтобы разрушить идеально выстроенную криминальную схему, в Дагестан одного за другим назначают новых руководителей.

Сейчас под стражей премьер, его замы, министр образования. И эти аресты, скорее всего, не последние.

Дербент. Прекрасный древний город. Для коррупционеров стал настоящим источником вдохновения. Только представьте – новая власть отменила 71 постановление старой. Федеральные деньги уходили в никуда. Точнее, в бездонные карманы чиновников.

Здесь ухитрились нажиться на святом – городской набережной. Напоминающая обрубок, она теперь словно памятник воровству.

Вот еще один символ дагестанской коррупции. Элитная многоэтажка на месте ветхого жилья. Построена с колоссальными нарушениями.

Но это полбеды. Жилье здесь расселенным семьям так и не дали. А возможно, и не дадут.

То, о чем раньше говорили вполголоса, сегодня обсуждают открыто. Таксист Абдулла говорит: впервые за много лет местная власть на стороне простых людей.

Дворцы на фоне нищеты. Но кто и как воровал, стало понятно только сейчас. Вот лишь некоторые эксклюзивные подробности уголовных дел.

25 миллионов рублей – почти столько группа во главе с Гамидовым, его замом и министром образования положила в карман при покупке здания для детского сада. Странно уже то, что приобрели бывший ресторан. Но куда интереснее другое: федеральную программу "Образование" ободрали как липку. Из сайта госзакупок следует, что потратили 32 миллиона. Но это на бумаге. В действительности хозяин ресторана, получив сумму полностью, 25 миллионов "откатил" чиновникам.

Откаты и приписки, долгострой и завышение смет. В арсенале местных коррупционеров нашлось все. Причем долгое время жаловаться на них было бессмысленно.

Схемы хищений были откровенными и наглыми. Так, замглавы правительства Исаев за счет госсредств отремонтировал горную турбазу "Орлиное гнездо". Все бы ничего, но владения эти – его личные.

Согласно СПАРК, объект принадлежит ООО "Маяк". Компания , в свою очередь, напрямую связана с господином Исаевым. Благодаря его служебному положению "Орлиное гнездо" включили в адресную госпрограмму. Выделили 86 миллионов рублей.

За высокими стенами особняков сейчас гробовое молчание.

Охрана делится инсайдом – хозяева отослали семьи в родовые гнезда. Благо есть куда – там еще и не такие дворцы. Состояния, копившиеся годами и поколениями. Кланами, к которым долгие годы никто не предъявлял никаких претензий. И вдруг на тебе: воронок – аэропорт – Москва.

Как следует из имеющихся у нас эксклюзивных документов, Гамидов ликвидировал 5 крупнейших казенных учреждений Дагестана. И создал Единую дирекцию государственного заказчика-застройщика. Через подчиненных формировал заявки на строительство школ и дорог. Бюджетные деньги проходили через дирекцию и подконтрольные фирмы, а далее в виде откатов оседали в карманах сообщников.
Экс-глава правительства получал 5 процентов с оборота, который достигал нескольких миллиардов в год. Все счета при этом находились в подконтрольном банке "Эльбин".

При взгляде на дворцы дагестанских чиновников с вычурной лепниной, скульптурами, бассейнами и видом на море становится совершенно очевидно: многомиллионное воровство продолжалось не один год, став неотъемлемой частью существования кланов.

Время локальной коррупции прошло. Нечистые на руку чиновники выстраивают целые схемы, чтобы освоить государственные деньги в своих интересах.

Якутия. Спецслужбы пришли к главе Усть-Майского района. Юрий Боярский хоть и растерялся, но, похоже, не удивился неожиданному визиту. На его счету, по версии следствия, взятка. Полтора миллиона рублей. На фоне хищений в Дагестане – ерунда, но закон один для всех.

И для руководителей забайкальского Минсельхоза, которых подозревают в превышении должностных полномочий и в кабинетах которых прошли обыски. И для столицы, где возбудили два новых уголовных дела в отношении бывшего замдиректора ФСИН Коршунова. По версии следствия, он повинен в растрате. Общий ущерб – 250 млн рублей. И для в Ростова-на-Дону, где сотрудников таможни будут судить за вымогательство взяток у водителей.

Только назвав всех авторов коррупционных проектов, можно разрушить хитроумные схемы и прекратить тотальное вымогательство и воровство. Другого варианта просто нет.

Конец коррупционной эпохи: сценарий спецслужб для борьбы со взятками