Version: 0.1.0

Оптимизация в России - опасная импровизация в масштабах целой страны

Аудиторы Счетной палаты выявили слабые места правительственной экономической реформы.

Аудиторы Счетной палаты на прошлой неделе опубликовали результаты исследования правительственных реформ. Выяснилось, что составленные обоснования реформ по оптимизации целых отраслей, прописанные механизмы и цели этой оптимизации, аргументированные способы экономии в реальности имеют множество недочетов.

Для того чтобы выяснить, что же такое оптимизация не на словах, а на деле, корреспонденты программы "Добров в эфире" отправились в одну из деревень Псковской области. Количество жителей населённого пункта - 70 человек. Таких маленьких и полузаброшенных деревень полно по всей России. Что означает диковинное слово "оптимизация", в этом глухом месте мало кто знает.

Однако на примере все просто: из пяти бухгалтеров оставят одного, но самого трудолюбивого, которому и поднимут зарплату. Согласно отчету чиновники на этой неделе, с социальной сферой в России все хорошо.

"Отмечу, что мероприятия начатые и без должного анализа сети и оценки потребности," – говорит аудитор Счётной палаты РФ Александр Филипенко.

Ближайшая школа и детский садик в деревни под Псковом – за 10 километров, автобус ходит раз в неделю. Площадки для игр – самодельные качели и полуразрушенное здание клуба. Но для того чтобы попасть и в эти учреждения для детей нужно отстоять длинную очередь.

"У нас в таких населенных пунктах, где живет от 500 до тысячи человек, вообще детских садов практически нет. А ведь там тоже живут люди. И подчас где-то есть работа, есть молодые семьи. А как им жить без детского сада и так далее?" – Рассказываетдепутат ГД РФ Олег Лебедев

Другой пример - 200 метров от Кремля. Самая дорогая выставочная площадка в стране - часть программы минобрнауки по улучшению имиджа. Уже потратили 400 млн 744 тыс. рублей.

"Они просто запускают руку в карман налогоплательщиков. Достают эти деньги. Тратят их на поправление собственной пошатнувшейся репутации в глазах этих налогоплательщиков. А потом эти самые налогоплательщики ставят твердую "два" министерству," - рассказываетдепутат ГД РФ Владимир Бурматов.

Однако в деревне под Псковом, да и во многих других населенных пунктах по все России работы по улучшению имиджа – непочатый край. Однако министр Ливанов прохлаждался на Северном полюсе, а вернулся только на днях.

В ходе оптимизации за год сократили почти 19 тыс. педагогов. Закрыты 4 сотни школ, к ним скоро присоединятся еще 900. При этом, судя по демографическим прогнозам, в 2020-м году россиянам потребуется на 2 с половиной млн больше учебных мест.

"Недостатки планирования видны, например, республики в Чувашии, где в деревне численность более пятисот человек, при наличии школы на 90 детей, загрузкой около 60 процентов, построены еще школы на 165 учеников," – отмечаетаудитор Счётной палаты РФ Александр Филипенко

Заброшенных библиотек за прошедший год в России стало больше 300. Домов культуры – около тысячи. До конца следующего года эти цифры увеличатся почти вдвое.

Финал компьютерного многоборье среди пенсионеров. Несколько тысяч пожилых людей полгода соревновались в скорости печатания. Стоимость этого проекта – десятки миллионов! Однако эти деньги могли быть потрачены, по мнению счетной палаты, иначе.

"Сегодняшняя оптимизация рассчитана на то, чтобы прибыль была в течение квартала, а дальше хоть не рассветай," – уверяет политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Оптимизация в социальной сфере пошла по пути увеличения нагрузки. По данным Счетной палаты, в 2012 г. 1 соцработник обслуживал 7 человек, в 2013 г. - уже 8, а в 2016г. - будет все 10.

Соцработник Юля Кудряшова, судя по цифрам, отправилась назад в будущее – обслуживает людей больше всяких планов. Работает получается за двоих за ту же зарплату.

"У меня их одиннадцать. Одна там, другая там… По всей деревне," – рассказала корреспондентам многодетная мать, социальный работникЮля Кудряшова.

Тем временем Минздрав России проводит тендер на оказание услуг по изготовлению и размещению телевизионных материалов в целях повышения престижа медицины. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Максимальная цена контракта – 55 млн рублей.

"Самым лучшим способом, скажем так, популязировать профессию врача у населения, это доступности качества медицинской помощи. И вот на эти цели действительно средств не жалко," – говоритруководитель управления независимого мониторинга фонда "Здоровье" Евгений Шевченко

Пока врачи улучшают свой имидж за 55 млн, в деревне сократили фельдшера, точнее, зарплату урезали до четверти ставки. Поэтому врач и уволилась, так как жить на такие деньги просто невозможно.

"Две тысячи – это 0,25. И председатель мне обещал доплачивать 4 тысячи. Это шесть тысяч. Пенсия у меня 12 тысяч. То есть, получается, выгоднее быть пенсионером." – Рассказывает пенсионерка, бывший фельдшер Галина Васильева.

Анне Колосовой 83 года. Перед приездом корреспондентов она разволновалась – давление подскочило. Решили вызвать скорую и засечьсекундомер, чтобы понять, сколько времени понадобится на то, чтобы хоть какую-то медицинскую помощь оказать Анне Ивановне.

По словам Анны, если бы в деревне построили детский сад, школу, восстановили клуб, то здесь было бы много молодежи. Хорошо, что работа есть в соседнем поселке. Но получается замкнутый круг. Для 70 человек инфраструктура не положена. Мы разговаривали почти час. И вот наконец – едет.

Скорой так и не дождались, ей добираться не меньше трех часов. Приехала фельдшер, правда своего автомобиля у нее нет, спасибо колхозным водителям – помогают по дружбе.

"Они не обязаны. Я рада, что у нас колхоз существует," – говорит фельдшер п. Верхний Мост Наталья Алексеева.

Одна из главных проблем оптимизации заключается в следующем: по сути, нигде не прописано, что и как сокращать. Поэтому реформа превратилась в опасную импровизацию в масштабах целой страны. Имидж улучшают, а фельдшеров увольняют. Зато в сумме получается экономия.

Оптимизация в России - опасная импровизация в масштабах целой страны