У друга Сердюкова пытались похитить бизнес
В Москве разгорается крупный скандал вокруг компании, совладельцем которой является Александр Елькин, бывший гендиректор ОАО "Славянка", один из главных фигурантов дела о миллиардных хищениях в Минобороны. Должность гендирекора в этой фирме долгое время занимал подельник Елькина Андрей Луганский.
Александр Елькин в данный момент находится за решеткой, 19 марта 2015 года Мосгорсуд продлил ему срок содержания под стражей, несмотря на просьбы заменить камеру в СИЗО на домашний арест. Обвинения все те же – присвоение 118 млн рублей, перечисленных на счета подконтрольных ему фирм.
Андрея Луганского следователи обвиняют в хищении почти 53 млн рублей на контрактах с Минобороны. По версии следствия, ЗАО "Безопасность и связь", которой руководил Луганский, должна была проводить обслуживание инженерных систем на объектах оборонного ведомства. Никаких работ по версии следователей компания не вела, однако деньги исправно перечислялись на ее счета.
Пока оба фигуранта самого скандального расследования последних лет находятся за решеткой, компания Елькина "Безопасность и связь" едва не сменила собственника.
Как стало известно РЕН ТВ, 20 февраля этого года в столичную межрайонную налоговую инспекцию № 46 обратился некий Юрий Иванов. Бизнесмен предъявил документы, согласно которым тремя днями ранее его назначили новым генеральным директором ЗАО "Безопасность и связь".
Иванов представил в налоговые органы копию протокола заседания, на котором якобы присутствовали четверо из пяти членов совета директоров. Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", на данный момент Юрий Иванов действительно занимает пост гендиректора "БиС". Впрочем, в этом кресле, он, скорее всего, долго не засидится.
"Член совета директоров, который якобы председательствовал на том заседании, которое едва не стало поворотным в истории ЗАО "БиС", позже дал показания, что это фальшивка, - рассказал РЕН ТВ источник, близкий к следствию. – Кроме того экспертиза подтвердила, что его подпись под протоколом - поддельная".
17 апреля 2015 года следователь по особо важным делам СУ по САО ГСУ СКР по Москве возбудил дело по статье 185.5 УК РФ – "Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества".
История ЗАО "БиС" начинается в 1999 году. Сразу после регистрации пост гендиректора компании занял сам Александр Елькин. Он руководил прибыльной фирмой вплоть до 2011 года. Затем его сменил Андрей Луганский. После ареста обоих бизнесменов должность досталась Ирине Вишняковой, ранее никак не связанной с Министерством обороны.
По данным источников РЕН ТВ, махинация с учредительными документами компании может быть связана с попыткой вернуть прибыльный бизнес фигурантами уголовного дела "Оборонсервиса" Александром Елькиным и Андреем Луганским.
"Назначенный на пост генерального директора Юрий Иванов – хорошо знаком и с Елькиным, и с Луганским", - сообщил собеседник телеканала.
Действительно, согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", Юрий Иванов является руководителем "РСУ-Строй", крупного подрядчика ОАО "Славянка". В 2011 году эта компания получила 1,6 млрд рублей, а ее чистая прибыль составила 66,8 млн рублей. В списке соучредителей "РСУ-Строй" – все тот же Андрей Петрович Луганский.
Что касается ЗАО "БиС", ее активы специалисты оценивают в десятки, если не сотни миллионов долларов. В 2011 году на пике расцвета и активного сотрудничества с Минобороны фирма имела выручку более 2,8 млрд рублей и прибыль почти в 160 млн, что значительно больше чем у того же "РСУ-Строй". К 2013 году, после коррупционного скандала выручка сократилась больше чем в три раза – до 816 млн рублей, а чистая прибыль упала в два раза – до 88,5 млн рублей. Однако компания, штат которой насчитывает более 500 человек в Москве, Липецке и Вологде, по-прежнему представляет собой лакомый кусок для коррупционеров.
Пока уголовное дело возбуждено по факту и в нем нет подозреваемых и обвиняемых, однако не исключено, что Юрий Иванов в скором времени может разделить участь своего бывшего шефа Андрея Луганского и экс-партнера Александра Елькина. Более того, расследование вновь возбужденного дела может выявить новые махинации в деятельности Елькина и Луганского.
"Поскольку ОАО "Славянка" отдавала на субподряд контракты от Минобороны ЗАО "БиС", получается, что Елькин переуступал заказы от государства самому себе – из фирмы, в которой был генеральным директором – компании, где был и является соучредителем", - подытожил собеседник РЕН ТВ.
Задержание и последующий арест экс-главы ОАО "Славянка" Александра Елькина в ноябре 2012 года стали одной из самых ярких вех в расследовании коррупции в Минобороны. Елькина называли близким другом Сердюкова. Он жил в трехуровневой квартире в элитном комплексе "Патриарх" c личным бассейном, а у его бухгалтера Юлии Ротановой во время обыска изъяли более 4,5 млн долларов и около 130 млн рублей. Обыски и задержание прошли накануне юбилея Елькина. Бизнесмен собирался отпраздновать свое 50-летие в кругу 250 гостей, первым в списке приглашенных шел экс-министр обороны Анатолий Сердюков.