Хроника расстрела десятков мирных жителей Новочеркасска в 1962 году
Более 50 лет советская власть делала все возможное, чтобы за пределами Новочеркасска не знали о произошедшей трагедии – расстреле демонстрации рабочих. Вся почта, исходящая из города, просматривалась, радиосигналы прослушивались и пеленговались РЛС. Операция под кодовым названием "Фестиваль" была рассекречена только в 1992 году. Но до сих пор мало кто знает, что тогда, в 1962 году, во времена хрущёвской оттепели, когда казалось, что с тоталитарным режимом покончено, в город Новочеркасск ввели войска. По безоружной толпе стреляли из автоматов Калашникова.
Корреспонденты программы "Военная тайна" при помощи историков и рассекреченных документов восстановили ход событий того рокового дня.
В пятницу 1 июня 1962 года рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода узнают из советских газет неприятную новость – в стране начался продовольственный кризис. В связи с этим цены на мясные и молочные продукты повысились на 30 %. Более того, зарплаты на НЭВЗе сократили на четверть. Для небольшого города с населением 145 тыс., большая часть которого живёт в бараках и коммуналках, это стало настоящим ударом. С просьбой не понижать заработную плату рабочие отправляются к директору завода Борису Курочкину.
По мнению историков, бунта и кровопролития можно было избежать, если бы Курочкин не произнёс лишь циничную фразу: "Не хватает денег на мясо, покупайте пирожки с ливером."
"Когда к ним вышел директор завода для разговора, он не нашел общего языка с рабочими, он не умел, не хотел с ними разговаривать. И Борис Николаевич Курочкин вошел, собственно, в историю, с фразой, которая выражала всю степень его чиновничьего чванства, презрения, негативного отношения к работягам," – рассказывает доктор исторических наук Мария Зенина.
Спустя 10 минут весть о таком ответе директора разнеслась по всему заводу. Возмущённые рабочие НЭВЗа и сотрудники других предприятий Новочеркасска – всего около 5 тыс. человек – направились к центру города. При этом в руках митингующих портреты Ленина и красные флаги, а единственный лозунг – "дорогу рабочему классу". То есть на тот момент шествие нельзя было назвать антисоветским. Однако администрация города не сумела вовремя успокоить людей.
"К рабочим вышел Басов, который был первым секретарем Ростовского областного комитета партии. И Басов вместо того, чтобы сказать какие-то нормальные человеческие слова, стал пересказывать обращение ЦК, связанное с повышением цен. Конечно, это рабочие не восприняли. Раздались крики в толпе, и дальше уже начинается выдвижение каких-то стихийных ораторов, которые говорили о наболевшем, и слова которых разжигали агрессивные настроения, недовольство," – говоритдоктор исторических наук Мария Зенина.
О ситуации доложили Хрущёву. Он приказывает подавить забастовку любыми способами. К 16.00 в Новочеркасск прибыла делегация из членов президиума ЦК. В их числе Фрол Козлов и Анастас Микоян. Поздним вечером министр обороны маршал Малиновский ввел в город 18 танковую дивизию Северо-Кавказского военного округа. Той же ночью начинаются первые аресты митингующих.
Историки уверены, что последующих событий удалось бы избежать, но суббота 2 июня была рабочим днём. Когда сотрудники новочеркасских предприятий пришли на работу, их ожидали вооружённые военные. Это вызвало новую волну возмущения. По обрывкам рассекреченных документов исследователям новочеркасских событий становится известно – члены президиума ЦК Козлов, Микоян, Малиновский, Шелепин, Ильичёв, то есть вся элита партии, находящаяся в тот день в городе, не предпринимала никаких попыток договориться с митингующими, и вместо этого укрылась в военном городке. Разъяренная толпа решила идти на штурм здания Горисполкома.
"Люди, естественно, зная, что здесь высшее начальство, захотели у него узнать правду. Оно же для этого и приехало. А те перетрусили и просто сбежали. Их из города эвакуировали. Вместо них послали двух переговорщиков из местных, которых на фоне больших гостей, которые могут все решить, уже просто никто не стал слушать," – отмечает историк Ярослав Листов.
Заместителю командующего Северо-Кавказским военным округом Шапошникову приказали атаковать толпу, идущую к центру города по мосту через реку Тузлов, при помощи танков. Однако ветеран ВОВ Шапошников отказался выполнять приказ. Он ответил, что не видит перед собой противника, и сказал своим войскам разрядить всё оружие и сдать боеприпасы командирам рот. За это генерал Шапошников потом был исключён из КПСС и лишён всех званий.
Но власти решили идти до конца. Когда люди вышли на центральную площадь города, автоматчики начали стрелять по мирным гражданам. Результат - 26 убитых. Но это только личности, которых удалось установить. По данным исследователей, на самом деле убитых было гораздо больше. Ведь в Новочеркасске в то время находилось много случайных людей, которые влились в ряды митингующих.
Так 2 июня забастовка в городе была окончена. Кровь с площади была смыта, а власти для того, чтобы эти события поскорее забылись, уже на следующий день решили организовать на той самой площади вечер танцев.
"Полную ответственность за события в Новочеркасске несет Никита Сергеевич Хрущев. Это уже не первый случай применения им войск против мирного населения. Мы помним 1956 год, Тбилиси. И в данном случае 62-й год, Новочеркасск… Все помощники Никиты Сергеевича Хрущева советовали ему миром решить это. Но он посчитал это выпадом против себя и уже требовал крови и прямого вмешательства армии, военных и милиции с жестоким подавлением," - утверждает историк Ярослав Листов.
После подавления мятежа в Новочеркасске начались массовые аресты и суды. 7 человек приговорено к расстрелу. Более 100 - к срокам заключения от 10 до 15 лет в колонии строгого режима. Девушка – секретарь Горкома комсомола получила 15 лет только за то, что выбежала на площадь перевязать раненого. Студент, декламирующий перед толпой поэму Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" был приговорён к расстрелу. Расстрелян был даже колхозник, который приехал в Новочеркасск 3 июня, то есть после всех событий. Его вина состояла только в том, что он сорвал со стены красное знамя.
"Было арестовано в общей сложности 114 человек, из них 12 человек были приговорены к высшей мере наказания. Остальные получили сроки от семи до десяти лет по советскому законодательству за антисоветскую деятельность," – подытожилисторик Ярослав Листов.
Только сегодня можно с уверенностью сказать: раненые 2 июня на площади Новочеркасска люди были добиты и захоронены в общих могилах в деревнях и городках ростовской области. Многие тела исследователи той трагедии ищут до сих пор.
Директор завода Курочкин, чьи слова послужили искрой для восстания сотрудников НЭВЗа, продолжил работать на руководящей должности. Фрол Козлов, отдавший приказ стрелять в безоружных, хотел стать приемником Хрущёва, но одновременно с Никитой Сергеевичем был снят со своей должности год спустя. Анастас Микоян, который также участвовал в новочеркасских событиях, уже при Брежневе был избран председателем Президиума Верховного Совета СССР и даже получил шестой по счёту орден Ленина. Но за защиту достижений Хрущёва уже в 1965-м г. был отправлен в отставку. Родион Малиновский – министр обороны, который ввёл в Новочеркасск войска, остался на этом посту вплоть до своей смерти.