В России появились доступные обследования для выявления рака на ранних стадиях
В России будет действовать общенациональная программа по борьбе со смертельными заболеваниями. Об этом заявил президент, в частности, в своем ежегодном послании. Но особый акцент был сделан на важность профилактики. У каждого должна быть реальная возможность проходить всех врачей хотя бы раз в год.
Главное - не смотреть вниз, а то нашатырь действительно понадобится. Кровь из вены Светлана Литвиненко может сдавать лишь сильно зажмурившись - боится. Но с этого года – только так. Новые правила диспансеризации теперь предполагают исключительно серьезные и детальные исследования, с помощью которых будут выявлять действительно опасные, в том числе и смертельные заболевания.
"В этом году включены, наоборот, такие методы исследования диспансеризации, которые позволят более точно и быстро выявлять именно онкологические заболевания на ранних стадиях, хронические неинфекционные заболевания, факторы риска и работа с факторами риска, чтобы избежать смертности от наиболее частых причин", - рассказала главврач 2-ой поликлиники Ярославля Наталья Богданова.
Среди этих причин онкология – в числе первых. Если верить статистике, каждый 200-й россиянин живет со злокачественной опухолью. И задача врачей – обнаружить ее как можно раньше. Когда диагноз – еще не приговор.
В Минздраве сфокусировали внимание на самых проблемных видах онкологии: это репродуктивная система, маммология и органы пищеварения. В последнем случае - опухоль дает о себе знать уже на критических стадиях, выявить ее раньше можно только с помощью высокоточных анализов. И с этого года их смогут сдать все.
Теперь, чтобы не упустить момент, обследования будут делать чаще: например, пациентам старше 49 лет – проверяться нужно раз в 2 года, а не в 3. Сам же процесс значительно ускорили. Диспансеризацию теперь проходят по системе непрерывного потока. Одна очередь ведет сразу в три кабинета. Сначала – анкета. Врачам нужно знать, не было ли у родственников пациента проблем с онкологией, серьезных сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета. Затем измерят давление, вес и рост, чтобы понять, нет ли предрасположенности к ожирению. Затем все эти данные аккумулируют в единую базу – она есть как в электронном, так и в бумажном виде, а потом сделают ЭКГ. Его пока никто не отменял.
Исследования проводятся по методу скрининга – это когда на всякий случай проверяют вообще всех, а тех, чьи анализы вызывают вопросы, – направляют к специалистам, которые немедленно начинают лечение. Более того, если у терапевта на финальном этапе останутся вопросы, он обязательно назначит дополнительную диагностику, чтобы уж наверняка отделить здоровых от недообследованных.