Version: 0.1.0

Каковы перспективы здравоохранения и образования в России

По всей стране 8 марта прошли сотни акций под девизом "Вам, любимые". Нижегородский флешмоб из семисот двадцати восьми мужчин, выстроившихся в надпись "С Восьмым марта". Аэростат в виде букета тюльпанов на Красной площади — чистый позитив. Позитив сегодня — редкость, ценный товар. Есть ученые, которые говорят, общество без позитивной перспективы обречено на стагнацию и вымирание. На физическом уровне. А у нас многие годы не формулировали перспективу. Тот самый образ будущего, которое рождает спокойствие за жизнь российских детей и собственную старость. Российский лидер Владимир Путин в своем послании как раз и выстраивал эту перспективу.

На этой неделе он снова говорил про основные тенденции, которые важны для будущего развития России. Журналисты РЕН ТВ взяли несколько самых важных для обычных людей направлений — это здравоохранение, образование и жилье. И попытались определить вот эту перспективу, о которой говорил президент.

Так, заглянем в типичную районную поликлинику образца нулевых:

"С 8 часов утра стоим, талонов нет. Как так можно? С грудными детьми стоят, беременные. Я четыре раза пришла сюда".

Стойка регистратуры — словно баррикада. Типичная районная поликлиника образца нулевых.

"К окулисту талоны закончились, можете не стоять".

Диагноз "хроническая очередь" требовал радикального вмешательства. Теперь система записи электронная. На полную диспансеризацию вместо месяца уходит пара часов. Онкология, вероятность — 99 процентов. Эти слова Екатерина услышала после очередного медосмотра. И только благодаря ранней диагностике справилась с болезнью.

"Было страшно и было непонятно — злокачественная или доброкачественная, не стала откладывать и решила выяснить", — делится Екатерина Минибаева.

Простые, на первый взгляд, меры профилактики позволяют спасти человеческую жизнь. В 90-е годы такая работа практически не велась, что привело к фатальной статистике: онкозаболевания стали основной причиной смертности у взрослого населения. Сейчас медицина достигла такого уровня, что увидеть опухоль можно даже на нулевой стадии. Рак лечат радиоактивными изотопами в центрах ядерной медицины. В крупных городах открываются онкодиспансеры.

В глубинку медики приезжают сами. Поселок Сарул затерян в пустынных калмыцких степях. Нового медпункта здесь почти полвека ждали. Теперь здесь есть все необходимое, включая кардиограф. Доступность медицины — не просто приоритет, национальная стратегия. Это подчеркнул президент в своем послании Федеральному собранию.

"К концу следующего 10-летия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80 плюс", где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это, в том числе, такие страны, как Япония, Франция, Германия. При этом опережающими темпами должна расти продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивают, не сковывают болезни. Убежден, такая цель, учитывая положительную динамику прошлых лет, достижима", — заявил Путин.

Само пространство жизни должно стать комфортным. На рубеже веков стихийная застройка изменила облик целых городов. Многоэтажки росли, дворы в лучшем случае закатывали в асфальт. Навести порядок помогли новые стандарты благоустройства.

Вместо пустырей современные микрорайоны. Вместо точечной застройки комплексная. Район Перспективный в Ставрополе — пример того, какими должны быть жилые кварталы. И главное — вся инфраструктура в шаге от дома.

"Шикарный микрорайон. Начиная от спортивных площадок, от комфорта домов и заканчивая школой, садиком. Все рядом, все близко", — рассказали местные жители Анатолий и Вера Андреевы.

Современные стандарты — это не только качество жилья и его доступность, но и уровень обслуживания. Теперь вместо легендарных ЖЭКов есть МФЦ, где можно получить практически любую госуслугу — от выписки из домовой книги до получения загранпаспорта. Здесь можно даже оформить свое ИП. Вести бизнес и честно, и выгодно — реально. Тем более что сейчас государство создает для этого все условия, говорит Раиса Демина, которая управляет одним из крупнейших мясокомбинатов страны. Ей есть с чем сравнить. Начинала в 90-х. Кризис, дефолты, криминальные войны, тотальный дефицит захлестнул страну мутным потоком предпринимательства. Каждый выживал как мог.

"Нужно было зарабатывать деньги, где-то работать, непонятно было будущее. В 92-м году мы взяли кредит в банке под 136 процентов — сейчас это звучит фантастикой", — рассказала Раиса Демина.

Особенно в сравнении с нынешней ставкой — максимум 6 процентов. Возможность давления на бизнес сведена до минимума.

Для современных предприятий нужны перспективные кадры. А где их взять, когда целое поколение 90-х видело по-своему образ успешного человека? На несколько сотен дипломированных юристов приходился один инженер. Система профтехучилищ оставила в памяти лишь ругательное "пэтэушник". Начинать пришлось с нуля.

"Мы видим, что рынок труда требует специалистов — уровень заработной платы соответствующий. Если раньше бухгалтер мог получать больше, чем инженер или рабочий простые, сейчас обратная тенденция", — говорит преподаватель спецдисциплин Первого московского образовательного комплекса Эльдар Гюльмалиев.

Дорогу в будущее проложит программа ранней специализации. Прежние стереотипы о профобразовании теперь в прошлом. Современные учебные центры — это целые комплексы с уникальными лабораториями, мастерскими и новейшим оборудованием. В классах высокотехнологичные станки, все производство цифровое — точь-в-точь как на ведущих предприятиях страны. Здесь не только учат подрастающее поколение строить будущее своими руками, но и формируют кадровый резерв.

Максиму Голенкову 15 лет. И он уже определился с будущей профессией.

"Я бы хотел заниматься конструированием автомобилей. Это интересно. За этим стоит будущее", — делится он.

Стране нужны не просто рабочие руки, а увлеченные кадры с принципиально новыми знаниями и готовые совершить технологический рывок.

"Специалисты, которые просто покупают диплом, никому не нужны, — отметил Путин. — Отсюда, кстати говоря, и проблемы возникали. Человек оканчивает высшее учебное заведение или филиал какого-то, даже уважаемого, вуза, приходит и ничего не умеет, его надо снова переучивать. Нам это просто ни к чему. У нас процент тех, кто работал не по специальности, был колоссальным, огромным. Именно поэтому началась вот та мягкая, но все-таки реформа".

Уже в этом году стартует проект "Билет в будущее" — на него выделено 11 миллиардов рублей. Стажировки в крупных компаниях, гранты, допобразование. Каждый шаг сегодня определяет развитие страны на десятилетия вперед.

Каковы перспективы здравоохранения и образования в России