Version: 1.0.2

Путин одним из первых проехал по готовой части Крымского моста

Крымский мост состоит из 2 частей — автомобильной и железнодорожной: трасса для машин физически уже есть.

Добраться на автомобиле с берега до берега по Крымскому мосту пока еще невозможно - одним из первых по уже готовой части моста проехал президент России.

Это третий визит президента на главную стройку страны, но впервые Владимир Путин инспектирует не площадки на берегу, а проехал по готовому участку. Менее чем за два года строители проделали колоссальную работу от чертежа на бумаге до сооружения.

Крымский мост состоит из 2 частей — автомобильной и железнодорожной: трасса для машин физически уже есть. Несмотря на сложные погодные условия работы идут с опережением графика. Это дает надежду на то, что мост откроют не в декабре, как по плану, а на полгода раньше, уже к началу курортного сезона.

В планах Минтранса открывать движение поэтапно: сначала для легковых автомобилей и автобусов, позже и для грузовиков. Крымский мост — это комплекс сооружений, к нему с двух сторон подводят высокосокростные трассы с развязками. По задумке от Новороссийска до Севастополя через мост и весь Крым без остановок можно будет доехать всего за 3 часа.

Сейчас на Крымском мосту одновременно трудятся более 10 000 человек. По размаху и по важности сооружения этот проект сравнивают со строительством объектов Олимпиады, саммита АТЭС или космодрома Восточный. В ход идут новейшие технологии.

Металлические конструкции сначала изолируют специальным слоем, чтобы не было ржавчины и коррозии, а сверху укладывают 11 сантиметров асфальтобетона. В основании моста вбиты почти 7 тысяч свай. Мост рассчитан выдержать землетрясение в 9 баллов. Строят — на века, и это не фигуральное выражение, по расчетам гарантийный срок эксплуатации 100 лет .

Значение моста для Крыма трудно переоценить — недаром первые попытки построить что-то подобное были ещё в 19 веке, но не позволяли технологии и политическая обстановка. В годы Великой Отечественной войны построили деревянный мост, но его снесло ледоходом. После Крымской весны стало понятно: мост не просто нужен, он необходим.

Пока самый надежный способ быстро попасть в Крым — прилететь самолетом. Из-за наплыва туристов последние годы единственный пассажирский аэропорт полуострова в Симферополе работает в авральном режиме. Было решено построить новый терминал, здесь тоже работы на финишной прямой, и, как ожидается, уже в мае он примет первых пассажиров.

Из-за позиции Украины России пришлось в сжатые сроки заново строить не только воздушный мост в Крым, но также энергетический, прокладывать газопровод по дну пролива. Эти нити незримо уже связывают полуостров с большой землёй. Мост станет символом этой связи.

Крымский мост – это не просто магистраль над проливом, это символ, вещественное доказательство, буквально зримая, ощущаемая связь полуострова с материком. Мост физически делает Крым с Россией единым и неделимым целым.

Путин одним из первых проехал по готовой части Крымского моста