Version: 1.0.2

Жители полуострова отпраздновали воссоединение с РФ: Я буду отстаивать свой Крым

Крымский мост — уникальный инженерный проект, равных которому в мире нет.

Жители Крыма впервые участвовали в выборах президента России и, что символично, в день воссоединения полуострова с Родиной. Для них это особый день. Хотя прошло всего четыре года с того момента, как над административными зданиями был поднят российский триколор, изменений уже много.

Крымский мост — уникальный инженерный проект, равных которому в мире нет. Металлом и бетоном он связал полуостров с материковой частью России. Уже готов один из участков Крымского моста, дорога по качеству и по статусу — автострада. Можно ехать со скоростью 90 километров в час. Длина переезда — 19 километров, то есть проскочить крымский мост можно за 10-15 минут.

Два параллельных участка: железнодорожный и автомобильный. Последний — на финише: конструкции в сборе, на них ставят световые опоры и делают ограждение. 10 тысяч человек трудятся в две смены, опережая график на полгода.

Переправа — часть масштабной транспортной системы. Автотрасса от Новороссийска заходит на Таманский полуостров, затем следует по дамбе и острову Тузла, пересекает Керченский пролив и выходит на крымский берег, где эстафету подхватывает трасса "Таврида" протяженностью 250 километров. Она строится сквозной от Керчи до Севастополя, через Феодосию, Белогорск, Симферополь и Бахчисарай.

"Крымское возрождение" — пожалуй, наиболее точное определение того, что сейчас происходит на полуострове. Например, эта "школа четырех президентов" в Симферополе. Столько сменилось глав Украины за время стройки, которая началась еще в 93-м, но закончилась только после воссоединения Крыма с Россией.

"Был фундамент и стены до первого этажа, напоминало это все разруху и развалины", — сказала директор школы Гульнара Муртазаева.

20 лет незалежности загнали крымскую медицину в тупик.

"Раньше было все ужасно, все ужасно. Пациенты все покупали сами, абсолютно все, от шприцов, ваты и заканчивая металлоконструкциями. За последние 4 года поменялось все кардинальным образом, радикально", — сказал кандидат медицинских наук, заведующий отделением травматологии и ортопедии Владимир Скребцов.

Теперь в клиниках современное оборудование и специалисты со всей России.

Район южного берега Крыма переживает интенсивную терапию. Раньше человека с инфарктом надо было везти в Симферополь, по горному серпантину это занимало часы. Сейчас свой центр в Ялте и все, что необходимо для сложных операций.

Вопрос жизни и смерти. Это выражение для Крыма имеет особый смысл после весны 2014 года. События, подтолкнувшие к референдуму, уложились буквально в 2 недели. Сначала погром в Корсуни, где националисты напали на крымчан, выступавших в Киеве против Евромайдана.

Тогда пропали без вести около 30 человек, семеро были убиты. Александр Бочкарев вспоминал, как людей избивали и заставляли есть битое стекло.

"Мы поняли, что нам с этой страной, которая называется Украина, уже не по пути. То есть нас либо поубивают, либо, не дай бог, если бы не получилось и не отстояли бы Крым", — сказал полковник милиции в отставке Александр Бочкарев.

Спустя несколько дней после этих событий в Крым вернулся отряд спецназа "Беркут", измученный, униженный. В Киеве бойцов ненавидели и забрасывали коктейлями Молотова. Во Львове ставили на колени. И даже в родной Севастополь они заходили с опаской, не снимали масок, но дома их встретили как героев.

Глядя на "Беркут", на жертв Корсуньского погрома, Крым понял, что пощады со стороны украинских националистов не будет.

"Тот же "Тризуб" (запрещен в России) Степана Бандеры и подобные этой группировке сообщества так называемые. Они присылали представителей в Крым со всех областей. Они проходили здесь подготовку", — сказал председатель правления ассоциации ветеранов "Братство краповых беретов "Беркут" Владимир Крашевский.

Тогда на защиту Крыма встало народное ополчение. Обратной дороги уже не было. Оставался лишь один путь — путь домой в Россию.

"После возвращения я понял, что вся эта грязь может влиться сюда, так они поняли, что надо разогреть войну в Крыму, а мне сказали: Энвер, ты же крымский татарин, ты что идешь в ополчение? Я говорю: я татарин, мы все в Крыму живем, я буду отстаивать свой Крым, чтоб здесь не было войны", — сказал бывший командир 15-й роты народного ополчения Энвер Куртахметов.

Рекордные цифры Крымского референдума — 96% за воссоединение при явке в 83% — самое точное выражение воли крымчан. Об этом на минувшей неделе в Севастополе вспомнил и Владимир Путин.

"Вы своим решением показали всему миру, что такое настоящая, а не показная демократия. Вы пришли на референдум и приняли решение, проголосовали за свое будущее и будущее ваших детей. Большое вам всем спасибо. Я вас крепко-крепко обнимаю", — сказал Владимир Путин.

На референдум 16 марта 2014 года Татьяна пошла на последних сроках беременности, о результатах голосования узнала уже в роддоме. 18 марта у Татьяны родилась дочка Маша — первая гражданка российского Крыма.

"Тяжело было идти, но мы с Машей вдвоем проголосовали. Я считала, что это важно", — сказала Татьяна Бибик.

Теперь "Референдум" ежегодно проходит в крымском Артеке. Урны, бюллетени, все по-взрослому. Тема этого года — напутствие будущему президенту России, разумеется. Предложений много — например, заменить в школах бумажные учебники на электронные.

"Таскать с собой рюкзаки по 5 кг — это вообще невыносимо. Даже если мы делим пополам, учебники все равно очень тяжелые", — сказала Ангелина Сидоренко.

И на территории прославленного центра кипит работа на берегу моря, где раньше был пустырь, возводят новый комплекс "Солнечный".

"Его особенность в том, что он будет являться таким каскадным расположением. От берега идут яруса — три яруса спальных жилых корпусов и обзор со всех жилых помещений будет на море, на скалы Адалары — красота", — сказал начальник территориально-производственого управления "Стройгазмонтаж" Глеб Иванов.

А в винотеке Массандры среди самых дорогих коллекций 5000 бутылок знаменитого муската — ровесника воссоединения Крыма с Россией.

Это вино урожая 2014-го будет находиться в подвалах завода до 2024 года. Исторический купаж.

"Нам бы очень хотелось, чтобы это вино как можно дольше задержалось здесь, в этой коллекции, чтобы как можно больше людей и будущих поколений узнали об этом замечательном событии, которое произошло в 2014 году", — сказала гендиректор ФГУП ПАО "Массандра" Янина Павленко.

Последние годы украинская власть делала все, чтобы крымчане ни разу не пожалели о принятом решении. Транспортная блокада, перекрытие речного канала, подрыв линий электропередачи — все это усложняло жизнь на полуострове, но ускоряло интеграцию Крыма в Российскую Федерацию. С Кубани в кратчайшие сроки протянули энергомост и газопровод. Сейчас строятся две теплоэлектростанции. К лету они выйдут на полную мощность.

Единственный пассажирский аэропорт Крыма в Симферополе преобразился до неузнаваемости, новый терминал помимо дизайнерской привлекательности — одна "Зеленая стена" чего стоит — решает главную функциональную задачу. Он рассчитан именно на массовый туризм, даже подъезды спланированы под туристические автобусы.

Аэропорт возвели в рекордные сроки: чуть больше года назад здесь был пустырь. И все-таки больше всего на полуострое ждут Крымский мост. Самый длинный в Европе — 19 км. Может выдержать землетрясение в 9 баллов. Строители дают гарантию: в ближайшие 100 лет серьезный ремонт не понадобится.

Жители полуострова отпраздновали воссоединение с РФ: Я буду отстаивать свой Крым