Version: 0.1.0

В Москве представили фильм-балет "Чайковский. Pro et Contra"

Увидеть, как создавались культовые балеты "Щелкунчик" и "Лебединое озеро", теперь можно на большом экране. В Москве представили фильм о жизни Петра Чайковского. И это не просто кино, а экранизация спектакля Бориса Эйфмана — кстати, именно он руководил съемками. В картине тесно переплетаются пластика и драматургия. Актеры полностью раскрывают своих героев — и удается им это без слов.

У балета и кинематографа разные способы выражения, но, когда два таких непохожих вида искусства объединяются, это всегда выглядит интригующе. Хореограф Борис Эйфман, поставивший в 2016 году балет "Чайковский. Pro et Contra", собственноручно же перенес его на экран и тем самым сделал неуязвимым для времени.

На вопрос о том, как пришла идея перенести спектакль на экран и насколько это сложно, Эйфман ответил следующее:

"Это очень сложно, потому что нет таких специалистов, которые сделали бы это профессионально. Как соединить кино и балет и создать нечто новое — мне приходится этим заниматься, и мне трудно".

На экране — последние дни Чайковского. Он старается примириться с собой, со своим альтер эго. Через танец, пластику, черные и белые цвета воплощаются его болезненные видения. И перед глазами пробегают "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Пиковая дама".

Ни одна малейшая художественная деталь не скроется от объектива камеры. Этим и отличается экранизация: то, что не увидишь, сидя на последнем ряду в театре, здесь показано крупным планом. Олег Габышев, исполняющий роль Чайковского, несколькими движениями изображает творческие муки композитора. На дискуссии после просмотра прозвучала правильная мысль: вот, дескать, как надо жить на сцене, не роняя понапрасну слов.

"Эйфман — один из тех художников, которые точно понимают и используют термин, который привел Михаил Чехов, — "психологический жест". И мне важно, чтобы мои ребята видели реальное олицетворение, что имел в виду Чехов. Правда, в балете, но это должно быть присуще актерскому делу и на сцене, и на экране", — рассказывает режиссер Никита Михалков.

"Этот спектакль без слов, но, смотря его, мы все понимаем. Эмоциональная выразительность этих жестов дает понять, о чем это и про что", — делится студентка киноакадемии Н.С. Михалкова Людмила Мунирова.

Раньше, чтобы услышать Моцарта, нужно было проделать нелегкий путь до Австрии. А кто сейчас не слышал его? Таких нет. Благодаря прогрессу искусство стало массово доступным. А спектакли на экране — это ли не шаг навстречу широкой публике?

В Москве представили фильм-балет "Чайковский. Pro et Contra"