Психолог рассказал, как избежать инцидентов со стреляющими школьниками
21 марта в Курганской области 13-летняя девочка устроила стрельбу из пневматического пистолета в школе. В результате инцидента пострадали 7 учеников седьмого класса. Прокуратура и Следственное управление СК РФ по Курганской области проводят проверку.
Психиатр-психотерапевт Максим Марачев рассказал РЕН ТВ, почему подростки совершают подобные преступления: "Если обратиться к истории этого вопроса, то этот феномен известен давным-давно — на протяжении последних 40 лет, а может быть, и больше. В большей степени затрагивает североамериканскую культуру. Исследования на эту тему показывают, что это касается детей всех возрастов: и младшей школы, и средней, и старших классов. Условно можно разделить мотивы этих людей на 3 составляющие: первый – это травматический опыт ребенка, чаще всего, он связан с семьей (как правило, один или оба родителя злоупотребляют алкоголем или употребляют наркотики, дети испытывают физическое или психологическое насилие), второй — психотический, когда дети страдают психическим расстройством, чаще всего, это шизофрения, они руководствуются императивными галлюцинациями, голосами в голове, которые говорят, что делать, или какими-то бредовыми суждениями относительно одноклассников. Третий — психопатический, который включает в себя детей со сниженной эмпатией, тягой к насилию, повышенным интересом к смерти и такого рода вещам, которые считаются аморальными. Три основных пути поведения",
"У детей, попадающих в сложные социальные контексты (сейчас есть такой модный термин "буллинг", который означают травлю), испытывающих давление, есть особенности в характере, внешнем виде, иногда это происходит на национальной почве", — добавил психолог.
Собеседник РЕН ТВ объяснил, что нужно делать, чтобы ребенок никогда не совершил подобное преступление: "Как бы это банально ни звучало, нужно любить своих детей и быть с ними в хорошем эмоциональном контакте. Когда это так, то вероятность таких инцидентов просто исключена. Если родители интересуются жизнью своих детей, не пренебрегают их мнением, являются для них не только родителями, но и друзьями, участвуют в их жизни, в том числе в жизни в социальных сетях, то это основа правильного и здорового взаимоотношения и адаптации в социуме детей".