ВЦИОМ: Россияне высказали рекордный уровень доверия результатам президентских выборов
Результатам прошедших в прошлое воскресенье президентских выборов в РФ полностью доверяют 60% граждан. Таковы данные исследования, проведенного ВЦИОМ, их результаты приводит iz.ru.
При этом 28% граждан допускают мелкие нарушения, которые не повлияли на итог выборов, и лишь 7% не доверяют выборам полностью. По мнению экспертов, такой высокий уровень доверия граждан является результатом системности и стабильности, которые были заложены за последние 18 лет. Что касается соответствия прогнозов и полученных на выборах результатов, то здесь проявился высокий уровень организации президентской кампании.
Стоит отметить, что уровень абсолютного доверия на предыдущих выборах был ниже. В 2012-м он составил 44%, в 2004-м и 2008-м — 53%. Также более высоким ранее был процент недоверчивых граждан — 14% в 2012 году, то есть в два раза больше, чем сейчас.
Что касается результатов кандидатов, то, согласно опросу, проведенному ВЦИОМ за несколько дней до выборов, за Владимира Путина намеревались голосовать от 69 до 73% избирателей. Экзитполы в день выборов давали президенту 73,9% поддержки. Итоговый результат составил 76,7%.
Ближайший преследователь, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, согласно опросам, получал от 10 до 14%, официальный результат составил 11,8%. Замыкающий тройку лидеров Владимир Жириновский от ЛДПР по опросам набирал 8–12%, а вот результат 18 марта оказался чуть слабее: только 5,7% голосов избирателей.
Результаты явки также были предсказаны достаточно точно. Опросы давали от 63 до 67,5% избирателей на участках. В результате ЦИК зафиксировал 67,5%.
В ходе исследований социологи проводили опросы общественного мнения, пользовались рынком электоральных прогнозов, а также учитывали прогнозы самих россиян: интересовались у респондентов, какой процент их знакомых проголосует за того или иного кандидата.