Version: 0.1.0

Российский ученый рассказал о работе над новым двигателем для космических перелетов

Прообраз плазменного космического двигателя, который позволит землянам летать в дальний космос, разрабатывают в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН. Об этом рассказал директор института Павел Логачев в беседе с главой Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаилом Ковальчуком. Их беседу приводит iz.ru.

По словам Логачева, в институте созданы специальные открытые ловушки для плазмы, позволяющие в перспективе крайне эффективно использовать энергию, выделяемую данным веществом.

"Наш вариант — открытые ловушки, когда кольцо разворачивается в линейную систему и магнитное поле принимает форму бутылки с узким горлышком по краям. Чтобы плазма не вытекала, бутылка с двух сторон закупорена магнитным полем. Но если с одной из сторон бутылку откупорить, то можно создать мощный поток частиц в определенном направлении. Получится двигатель. Очень эффективный плазменный космический двигатель", — рассказал Павел Логачев.

По мнению Михаила Ковальчука, такие конструкции — важнейший элемент для нового витка успехов в космосе. Нынешняя техника может работать только при полетах на орбиту Земли, а для путешествия к другим планетам необходим принципиально новый двигатель.

"Сегодняшняя космонавтика вся баллистическая, как полет Мюнхгаузена на ядре. Ракетный двигатель отрабатывает на старте, придает ускорение, а дальше космический аппарат уходит в свободный баллистический полет. Для дальнего космоса надо создать принципиально новый двигатель, который позволит плавать в космическом пространстве, как подводная лодка: снижать скорость, менять направление, причаливать. Например, причалить к астероиду достаточной площади, установить на нем небольшую атомную станцию и создать поселение, а оттуда уже двигаться дальше, на Марс. Но для этого нужно иметь принципиально новый двигатель. Поэтому открытые ловушки — важнейший элемент для нового витка успехов в космосе", — сказал Михаил Ковальчук.