Солдатам-контрактникам пересмотрят условия по ипотечным кредитам с высокой ставкой
Пересмотреть условия договоров смогут солдаты-контрактники, ранее оформившие ипотеку с высокой процентной ставкой. Проект постановления, изменяющего правила военной ипотеки, подготовили в Минобороны. Об этом сообщает iz.ru. Военнослужащие с кредитной ставкой 14–16% годовых смогут снизить ее до 9%.
Военная ипотека была запущена в 2005 году. Суть ее заключается в том, что военному — участнику программы открывают накопительный счет, куда ежемесячно перечисляются средства из федерального бюджета. В нынешнем году размер годовых выплат составляет порядка 268 тысяч рублей. Эти выплаты производятся во время всего срока службы контрактника. За 25 лет таким образом можно накопить почти 7 миллионов рублей. Однако если человеку необходимо жилье прямо сейчас, то через три года после открытия такого счета он имеет право на заключение ипотечного договора с банком, при котором накопленная сумма будет считаться первоначальным взносом за квартиру. В дальнейшем выплаты из бюджета будут идти в счет погашения ипотеки.
Три-четыре года назад ипотечный кредит выдавался военнослужащим под 14–16% годовых. Сейчас ставка составляет 12%. Однако ключевая ставка ЦБ на сегодняшний день уменьшилась до 7,25%, соответственно, для обычных граждан ипотека также подешевела и теперь составляет порядка 9% годовых. В результате довольно высокой ставки у военнослужащих Минобороны столкнулось с ситуацией, когда военные стали откладывать покупку квартиры на конец службы, чтобы накопить больше денег и не тратиться на выплату процентов.
Новое постановление позволит военнослужащим рефинансировать ипотечные кредиты. Это не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.