Version: 1.0.2

Гибель более 40 детей в "Зимней вишне": версии возникновения пожара в кемеровском ТЦ

Работы по разбору завалов в торговом центре "Зимняя вишня" продолжаются до сих пор.

Поджог и неисправность проводки — две основные версии произошедшего пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня". Об этом заявил лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Кроме того, он отметил, что система пожарной безопасности в торговом центре была неисправна последнюю неделю.

Это может объяснить, почему сигнализацию, по некоторым данным, отключил сотрудник ЧОПа. Якобы периодически срабатывала ложная тревога, из-за которой приходилось эвакуировать посетителей. К этой минуте известно: жертвами пожара в торговом центре стали 64 человека, 41 из них — дети.

Работы по разбору завалов в торговом центре "Зимняя вишня" продолжаются до сих пор. На месте работают спасатели и следователи. Точные причины возгорания пока не установлены. Однако глава Следственного комитета уже заявил о вопиющих нарушениях, которые были допущены при эксплуатации здания.

"С 19-го числа у них сигнализация не работала, но никто этим не занимался", — сказал он.

По версии следствия, трагедии можно было избежать. Здание было оборудовано работающей системой оповещения. В случае ЧП ее должен был включить охранник, однако секьюрити этого почему-то не сделал. Сейчас мужчина задержан, его допрашивают. Впрочем, согласно все тем же заявлениям председателя СК, пока не исключена и версия о поджоге. Вполне возможно, это может быть связано с коммерческой деятельностью предприятия. Но почему же огонь распространился по всему зданию так стремительно? Специалисты утверждают, все как обычно: сэкономили при строительстве.

А вот главный инвестор и хозяин торгового центра Денис Штенгелов, судя по всему, отвечать за гибель людей не собирается. Впрочем, бизнесмена, кроме денег, видимо, вообще мало что интересует, ведь о мерах безопасности он до трагедии не заботился.

"По функционированию пожарной сигнализации у вас была информация, что она работает, что она исправна? Я сейчас, конечно же, узнавал, после уже, в пожарной организации, мне сказали, она есть", — говорит он.

Да и сотрудники ЧОПа, утверждают: скупой был руководитель.

С директором охранной компании "Центр защиты" Евгением Светлицким сейчас беседуют следователи. Мужчина настаивает на невиновности, мол, сотрудники их конторы работали в торговом центре всего месяц. Раньше были другие. Правда, судя по документам, оба охранных предприятия принадлежат братьям Блинковым. А в базе данных в качестве руководителя "Центра защиты" фигурирует, по некоторым данным, экс-полицейский Евгений Светлицкий. Кстати, сам центр, несмотря на солидные доходы, почему-то относится к категории "малый бизнес".

Впрочем, коммерсанты и мелкие чиновники не единственные, кто ответственен за то, что случилось в "Зимней вишне". Сейчас вокруг родственников, которые потеряли близких в пожаре, десятки мошенников. Жулики пытаются нажиться на людском горе. В Интернете множество липовых страниц — там аферисты пытаются давить на жалость и оставляют фальшивые реквизиты для перевода денег.

В представительстве Красного Креста заявили: к подобным мероприятиям не имеют отношения. Все реквизиты благотворительной организации есть на официальном сайте. Тех же, кто хочет оказать помощь, просят быть повнимательнее.

Гибель более 40 детей в "Зимней вишне": версии возникновения пожара в кемеровском ТЦ