Следователи отчитались перед Путиным о первых результатах расследования пожара в "Зимней вишне"
Первые результаты расследования сегодня доложили Владимиру Путину. Президент потребовал ежедневного отчета и максимальной прозрачности процесса. Для выяснения причин трагедии глава государства поручил проверить все возможные версии.
Глав Минздрава и Следственного комитета президент принимает в подмосковной резиденции. Но с первых минут становится понятно: в мыслях Владимир Путин все еще там. У выгоревшего остова "Зимней вишни".
"Неделю не работала сигнализация. Почему? Неделю не ремонтировалось! Почему вручную не включали, хотя ручной привод работал? Почему двери оказались закрыты? Почему там использовали горючие материалы? Там масса вопросов", — говорит он.
"Гас свет, посетители не обращали внимания", — говорит Александр Бастрыкин.
Зато теперь на каждый из этих фактов обращает внимание целая армия следователей. Глава СК докладывает: 104 сотрудника. Но еще до их выводов свою версию озвучили управляющие торговым центром : "Зимнюю вишню" подожгли.
"Версия о каких-то злоумышленниках, она, конечно, очень удобна для тех, кто сегодня является подозреваемыми. Это первое. Второе: мы видим, что, к сожалению, идут вбросы через социальные сети, в том числе из-за границы, для того чтобы посеять и панику, и посеять недоверие, столкнуть людей между собой. Вот этого, безусловно, нельзя допустить ни при каких обстоятельствах", — сказал президент.
Словно подтверждая слова президента, сегодня вновь вышел на публику врач скорой, который накануне на центральной площади утверждал, что лично видел сотни тел. И вот выяснилось, откуда он это взял — в Сети.
Расследование должно быть максимально прозрачным, и не одну из версий отбрасывать нельзя, напоминает президент. Ведь даже если допустить, что торговый центр подожгли, почему двери аварийных выходов были закрыты. Почему начальник охраны не нажал на кнопку аварийной сигнализации. Почему никого не беспокоило, что система противопожарной безопасности не работала целую неделю. На все эти вопросы есть, похоже, очень простой ответ: проверок надзорных органов не боялись.
"Про документ прочитайте. Я скажу вам, где его найти", — говорит президент.
Похоже, что президент имеет в виду этот документ. На осмотр гигантского комплекса сотрудники МЧС потратили всего два часа! А потом и вовсе пришли в выводу: "Зимняя вишня" — предприятие малого бизнеса. Такие подпадают под защиту длинного списка федеральных законов. На том плановую проверку комплекса и прекратили. Правда в итоговых документах отметили: "нарушений не выявлено". Президент дает понять: каждая подпись под этими бумагами тоже станет предметом следствия.
"Очень важно, чтобы всем было понятно, что следствие будет делать выводы, исходя из норм закона, и вне зависимости от какого бы то ни было должностного положения любого из людей, которые причастны к этой трагедии", — говорит он.
В больницах Кемерова остаются 12 пострадавших в результате пожара, докладывает глава Минздрава. Президент отдельно интересуется здоровьем 18-летнего Ивана. Накануне глава государства навещал его в палате. Вероника Скворцова успокаивает: скоро пойдет на поправку. К 11-летнему кемеровчанину, лишившимся в пожаре всей семьи, уже пускают бабушку. А сотрудники института Сербского решили открыть в столице Кузбасса психосоматическое отделение. Залечивать душевные раны город будет долго.