Героизм — дело скромное: пять лет назад в России появилось звание Героя Труда
Сегодня отмечает пятилетие одна из высших наград России. Ее носителей всего 27 человек.
Марем Богатырева из Ингушетии на протяжении 45 лет работает дояркой в одном хозяйстве. Совхоз менял названия и хозяев, но жизнь Марем оставалась неизменной. Она вставала в 5 утра и еще издалека из-за пригорка, завидев своих питомцев, начинала здороваться с ними на известном только ей языке.
Героев Труда в стране всего 27. Среди них учителя, трактористы, шахтеры и врачи. Звезда на лацкане и в Советском Союзе, и в России всегда подчеркивала приверженность одним и тем же ценностям. Верности профессии и способности к непрерывному обновлению.
Неслучайно учитель математики Юрий Васильевич Лепехин из Волгограда после возрождения награды получил ее одним из первых. Учительский труд олицетворяет собой сам смысл и содержание звезды Героя.
Герой Труда Варвара Устинова из Якутии больше 30 лет заботится о лесе. В ответ на ее бескорыстную заботу и бережный уход якутская тайга ни разу не дала ее в обиду, не подвела женщину, взвалившую на хрупкие плечи мужскую ношу лесника. Под надзором Варвары Устиновой якутские леса и заповедники перестали гореть, а браконьеры забыли в них дорогу.
Герои труда — люди скромные, их героизм незаметен. Они конструируют, строят, учат, поют и тренируют. Высокое звание — лишь подвиг ежедневного рутинного труда. Например, благодаря ему Алиса Ивановна Аксенова из Владимира сумела превратить свой родной город в придачу с Суздалем в музейный комплекс. Результат ее повседневного труда признала не только Россия, но и ЮНЕСКО.
Такое качество, как любовь, является самым необходимым для любого героя. И героя-труженика тоже.