В прокат вышел фильм "Гоголь. Вий"
Все тайны жизни самого загадочного российского классика - раскрыты. Оказалось, Николай Гоголь был не только отличным писателем, но и лучшим детективом. Он брался за сложные и загадочные дела, которые после становились сюжетами его книг. И это - во второй части фильма о фантастических приключениях писателя "Гоголь. Вий". На этот раз главный герой бросит вызов самому злобному духу преисподней.
Премьера новой части "Гоголя", разумеется, собрала массу желающих. Готический проект Александра Цекало и его команды, состоящий из трех фильмов по мотивам произведений "Вечеров на хуторе близ Диканьки" и сборника "Миргород", безусловно, оправдал ожидания - тут сыграла свою роль и мрачная стилистика, и детективный сюжет.
Скажем "спасибо" Николаю Васильевичу Гоголю за столь богатый литературный материал, ведь именно в нем содержатся все названные элементы успеха. Александр Петров предстал в своей самой нетривиальной роли - сколько уже можно играть сердцеедов и дамских угодников? Гоголь не такой - в картине он патологически замкнут в самом себе. Его болезненность обусловлена какой-то необъяснимой связью с мистическим. А этого мистического много: то пропадают девушки, то объявляются колдуньи, то призывается сам Вий.
Борьба с нечистой силой - осевая сюжетная линия. Многое взято из литературного первоисточника, много придумано - например, присутствие самого Гоголя (он, собственно, ведет расследования таинственных дел). Но "Вий" перенесён на экран без потери характерных ужасающих деталей: колдовства, чудовищ и оживающих ведьм.
В фильме Гоголь отнюдь не такой, каким мы привыкли его представлять - сияющим разумом русской литературы, а не заложником кошмарных наваждений. Все в Гоголе необычно. Впрочем, обычным искусство и не должно быть.