Version: 1.0.2

Генпрокуратура РФ обнародовала письмо живущего в Британии ответчика по делу Березовского

На официальном сайте Генпрокуратуры РФ опубликовано письмо проживающего в Британии Владимира Терлюка - ответчика по делу Березовского. Он опасается, что нежелание быть лжесвидетелем по этому делу отразится на его иммиграционном статусе.

Ранее Николай Атмоньев, советник генпрокурора РФ, заявил, что Терлюк обратился в российское ведомство с письмом. Он заявил, что боится за свою жизнь и безопасность семьи из-за отравления британского шпиона Сергея Скрипаля. Официальный представитель ГП Александр Куренной сообщил, что Терлюк официально заявил о давлении на него в Великобритании.

Письмо было написано 6 апреля 2018 года. В нем Терлюк рассказывает, что с марта 1999 года проживает в Лондоне. По его словам, сейчас его иммиграционный статус не определен в связи с отказом британских властей.

Ответчик по делу Березовского отмечает, что в конце января этого года сотрудник Скотланд-Ярда предложил ему разъяснить его позицию о возможном сотрудничестве с Генпрокуратурой РФ, которая "может вредить безопасности Великобритании".

По информации Генпрокуратуры РФ, осенью 2003 года сотрудники Скотланд-Ярда допрашивали Терлюка по вопросам его принадлежности к российским спецслужбам, а также наличия у него задания убить Березовского с применением отравляющего вещества. Терлюк категорически отрицал эти предположения и дал подробные показания об обстоятельствах организованной Березовским инсценировки покушения на него с целью получить убежище в Британии. Кроме того, он сообщил о действиях Александра Литвиненко и других лиц, причастных к этой провокации. В 2010 году Терлюк подтвердил свои показания под присягой в Высоком суде справедливости Англии на заседании против Березовского.

Напомним, 4 марта в британском Солсбери были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. На фоне произошедшего разгорелся крупный международный скандал. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей нервно-паралитическим веществом причастна Россия. Москва категорически эти обвинения отрицает, заявляя, что не представлено никаких доказательств.