Стало известно, чем Карелия привлекает туристов
Карелия становится новой точкой притяжения для миллионов иностранных туристов. Со всех уголков мира едут сюда не только ради рыбалки и живописных пейзажей.
Здесь можно увидеть то, как заброшенные объекты обретают вторую жизнь. Например, мраморный карьер Рускеала.
Камни из этих штолен украшают многие исторические здания, в их числе Исаакиевский собор в Петербурге. А сама выработка после реставрации превратилась в уникальную по красоте пещеру.
Каких-то 300 км от Петербурга и даже самый опытный турист начинает путаться в архитектурных стилях, с жадностью пытается сфотографировать все что видит, но увы, красоту карельской Сортавалы так просто не передать. Это надо видеть.
Это абсолютно новые экскурсионные маршруты. Их разрабатывали специально для людей искушенных, а поэтому историкам самим было интересно. Это совместный проект гостиничного комплекса "Точка на карте" и Дома культуры Льва Лурье. Разработчики говорят, что про такую Карелию мало кто знает.
Вагонетки при входе в мраморную пещеру Рускеала не муляжи, это те самые, на которых вывозили горную породу на поверхность.
Когда говорят о Петербурге, обычно вспоминают гранитные набережные, но и без мрамора его тоже представить нельзя, на протяжении сотен лет Рускеала была основным поставщиком этого изысканного наряда. Огюст Монферран лично приезжал сюда, чтобы отобрать образцы для облицовки Исаакиевского собора, знал бы он, что такая ледяная копия его творения появится здесь, в подземелье.
Этот маршрут разрабатывали, используя старинные карты. Стартуют от гостиничного комплекса "Точка на карте". Добраться до полуразрушенных финских деревень летом можно только на квадроциклах, зимой — на снегоходах. У отеля, к слову, свой парк машин-вездеходов. Перед выездом — обязательный инструктаж: безопасность превыше всего.
"Мы здесь как первооткрыватели, ищем новые истории, новые легенды, движемся по той дороге, по которой раньше вывозили мрамор с мраморного каньона", — сказал инструктор центра "Терра Нордика" Иван Анненков.
Таким образом, у гостей Карелии "Точка на карте" в пунктирной линии новых туристических открытий — уже под номером один. Гостиничный комплекс в скандинавском стиле с просторными комфортабельными номерами оборудован всем необходимым для комфортного отдыха. Зимой и ранней весной это и лыжные прогулки по лесу, а после чай с карельскими калитками, в гости приходят краеведы и знатоки местных достопримечательностей.
Дача Густава Винтера, знаменитого финского хирурга, еще одно карельское чудо. Хозяин дома своими руками создал дендропарк, аналогов которому нет в мире. Так, благодаря уникальному микроклимату здесь растут цветы, привезенные из Южной Америки, и местная карельская береза.
"Человек, которому интересно, может ходить по парку и отгадывать загадки, и искать растения, которые здесь никогда не росли, а появились благодаря этому удивительному человеку", — сказала экскурсовод Валентина Кирьянова.
Сегодня дача Винтера — это еще и современный гостиничный комплекс со своим парком развлечений. Отсюда туристы отправляются на виллу финского архитектора Ларса Сонка. Это точка на карте — заключительная в новом экскурсионном маршруте. Карелия пусть и не раскрыла всех своих тайн, но уж точно заинтриговала, а это значит — скоро новая встреча.