Путин ознакомился с новейшими разработками ученых в Курчатовском институте
Российский президент Владимир Путин посетил Курчатовский институт, где сегодня пройдет совместное заседание президиума РАН и Ученого совета Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".
Перед началом встречи с учеными президенту показали экспериментальные станции курчатовского источника синхротронного излучения. Ему продемонстрировали лазерно-синхротронный комплекс, с помощью которого в мире реализуется новый подход к исследованию физических явлений.
Также Путин увидел станцию фоточувствительных рентгеновских методов. Главе российского государства рассказали о перспективных установках мега-класса для проведения различных исследований в области физики.
29 августа 1949 года в СССР провели испытания своей атомной бомбы РДС-1, уничтожив монополию США. Ради мира нужен был паритет. Пришлось бросить на проект все ресурсы послевоенной страны. И ученые-курчатовцы ответили за рекордно короткое время. С тех пор им суждено было практически всегда быть первыми.
"После создания бомбы точкой отсчета я считаю атомную энергетику. Размах в институте сейчас очень большой", — говорит советник президента НИЦ "Курчатовский институт" Глеб Лунин.
Глеб Лунин — свидетель многих великих достижений. В Курчатовском он уже 64 года. Сейчас в исследовательском центре работают и его внуки. Но сейчас институт занимается уже не только атомной энергетикой, а практически всем спектром отечественной науки.
"Такая широта охвата — от генетических технологий до атомных реакторов и ледоколов и подводных лодок. А значит, информационные технологии, материалы, все вещи, связанные с когнитивными интеллектуальными системами: нейрофизиология, биомедицина", — объясняет президент НИЦ Михаил Ковальчук.
В Курчатовском институте есть единственный на постсоветском пространке синхротрон.
Это суперглаз, который видит структуру материалов. Например, детальное изучение белков поможет создать антибиотики нового типа. Они заменят препараты, на которые человеческий организм уже выработал иммунитет.
"Белковые молекулы работают по принципу "ключ-замок", и именно структура белковой молекулы, трехмерная структура, определяет ее функции, ее свойства. Соответственно, зная структуру белковой молекулы, мы определяем функцию, мы можем ее корректировать и подбирать лекарства в случае болезни", — говорит руководитель Курчатовского комплекса НБИКС природоподобных технологий кандидат физико-математических наук, ученый секретарь ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН Юлия Дьякова.
В одной из лабораторий НИЦ выращивают кристаллы, которые есть абсолютно в каждом смартфоне. Эти гетероструктуры используют и для производства светодиодов. Еще здесь создают первые прототипы для новых стандартов связи.
В комплексе микроэлектроники разрабатывают технологию создания СВЧ-транзисторов последнего поколения. Благодаря им скоро все мы будем пользоваться связью 5G.
Впереди у Курчатовского института новый атомный проект. Только изобрести нужно не бомбу, как после Второй мировой, а научиться восстанавливать нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Мировым научным лидером станет страна, которая сможет создать такие природоподобные технологии.