Version: 0.1.0

Орешкин назвал ослабление рубля тестом для российской экономики

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, причин для волнений нет.

На фоне военного и политического давления совершена атака на экономику России. Снижение на российских рынках в Кремле объяснили эмоциональными последствиями после американских санкций. Дмитрий Песков не сомневается, что вскоре все скорректируется. Тем более, что даже Германия признала: санкционная политика обернется для немецкой экономики миллиардами убытков. Простым россиянам, которые следят за курсом рубля, на этих скачках играть не рекомендуют. Ситуация накручивается подпольными махинаторами.

"Черный понедельник". "Черный вторник". Покупать доллары или евро?. Доморощенные "финансовые аналитики" сеют панику в социальных сетях. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отвечает паникерам: причин для волнений нет.

"Экономика РФ открытая, нужно некоторое время для адаптации к изменению внешних условий", - заявила Набиуллина.

Курс валют, установленный на завтра Центробанком: доллар будет стоить чуть больше 62 рублей, евро - почти 77. Временное ослабление рубля – эмоциональная реакция на новые санкции Соединенных Штатов. Но важнейшие индикаторы в норме. Нефть марки Brent сегодня уже штурмовала отметку в 70 долларов за баррель. Более того: после включения "Русала" в санкционный список спрос на алюминий на Лондонской бирже резко вырос. На 7% за три дня!

"Это хороший тест для российской экономики. Макроэкономика и финансовые рынки выдержат новые санкции, главное - бесперебойная работа предприятий", - заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

Периоды турбулентности в экономике уже были. В декабре 2014-го всего за один день доллар подорожал до 80 рублей. Евро - до 100. А потом валюты ушли в крутое пике. Те, кто поспешили закупиться "вечнозелеными", в итоге оказались у разбитого корыта.

"Может, помните, пару лет назад Обама говорил, что наша экономика разорвана в клочья. Мы не разорваны. Она и сейчас выдержит. Живешь в России, тратишься в рублях, лучше в рублях и держать", - рассказал Лев Якобсон, экономист, первый проректор ВШЭ.

Россия на происходящее реагирует. Сегодня стало известно, что для защиты капитала отечественных компаний от санкций в России могут создать так называемые внутренние офшоры. Территории с комфортными налоговыми условиями. Первые могут появиться на острове Октябрьский в Калининграде. И на острове Русский - во Владивостоке.

Да, крупный бизнес будет платить налоги с доходов в российский бюджет. Да, предприятия поменяют иностранную прописку на отечественную. Предприниматели ждут гарантий, что будут защищены от внезапных и политически мотивированных решений зарубежных правительств.

Орешкин назвал ослабление рубля тестом для российской экономики