В консервированном тунце нашли смертельную дозу цинка
В консервированном тунце — очень питательном, богатым белком и совсем нежирном продукте — нашли экстремальную дозу металла.
Никаких тостов и булочек. Анастасия Шадрина следит за фигурой и вообще старается питаться правильно. На завтрак — только йогурт и кофе без сахара. На обед максимум может позволить себе салат с консервированным тунцом. Правда, в этот раз пристрастие Анастасии к здоровой пище ни к чему хорошему не привело.
"Поела я этот тунец, и уже ближе к ночи я почувствовала жар. Мне стало плохо, ломота в костях, тошнота. Конечно, это было из-за тунца", — сказала Анастасия Шадрина.
Сомнений в том, что консервированный тунец может быть опасным для здоровья, нет и у ученых. Исследователи из американского Университета Бингхэмптона выяснили, что рыбные и не только консервы содержат критическое количество тяжелых металлов. Так, цинка в жестяных банках в сто раз больше, чем положено.
"Любой продукт, который содержит переизбыток каких-то веществ, в том числе и цинка, для организма никак не может быть полезным. Но если вдруг такое случилось, то да, конечно, обострение гастрита, обострение панкреатита, нарушение работы кишечника, соответственно, синдром проскальзывания, вполне имеет право быть", — сказала аллерголог Марина Переносова.
Все дело в технологии производства. Чтобы содержимое дольше хранилось, банки на фабриках обрабатывают оксидом цинка изнутри. Вещество, естественно, попадает и в сам продукт. Но специалисты уверены: это далеко не самое страшное из того, что могут скрывать стенки консервной банки.
"Как и вся остальная рыба, которая к нам приходит по импорту, эта дрянь — основной объем консервов, который здесь в огромном изобилии представлен — производится в странах Юго-Восточной Азии в антисанитарных условиях, чаще всего там если и есть контроль, то очень слабый, контроль ветеринарный, санитарный отсутствует, и мы не можем гарантировать, чтобы там бог весть чего не встретить", — сказал руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
Но сами участники рынка утверждают: консервы за последние годы стали более качественными и риск отравиться сводится к минимуму. Вот только, чтобы найти банку без трещин и коррозии, нужно постараться.
"То, что раньше можно было найти гвоздь, — этого уже нет. Максимум вы можете увидеть ржавчину на банке. Такое бывает, и такое мы не рекомендуем употреблять в пищу. При этом стоит помнить, что консервы — это дешевый ценовой сегмент. Это эконом или средний минус, это промышленное производство. Там и тара закупается в крупном опте. Не мелкое производство. Поэтому да, там бывают огрехи с упаковкой", — сказала руководитель аналитического агентства "Рыбсеть" Полина Кирова.
О том, что в банки не закатывают ничего хорошего, ученые знают давно. И речь здесь идет даже не о качестве самих продуктов — понятно, что в консервы вряд ли кладут исключительно первый сорт, — а об элементарных требованиях безопасности. В прошлом году исследователи выяснили, что в США почти половина всех консервов содержат опасный для человека бисфенол-А.