Столичный регион готовится к удару стихии
Столичный регион готовится к удару стихии. Сегодня вечером сильный ветер в буквальном смысле сдует теплую погоду. Ожидаются гроза и сильные дожди. Но, похоже, расстраиваться от происходящего явно не стоит. Непогода может по-настоящему защитить нас от многих проблем со здоровьем.
Тысячи квадратных метров выжженны дотла. Полыхают национальные парки, скверы близ жилых домов. В Москве огонь перебросился на парковку – сгорели несколько машин. Запах гари и едкого дыма накрыл Москву.
Поджог травы наносит колоссальный ущерб и для окружающей среды. Разрушается почвенный покров, а из сухой листвы при сгорании выделяется бензапирен – вещество первого класса опасности. Рассеиванию токсичных выбросов препятствует теплая погода и отсутствие ветра.
Опасное превышение одного только сероводорода почти в 4 раза. А тут еще и аллергическое обострение. Для Екатерины прогулка – настоящее испытание, без слез не взглянешь. У девушки свои первые признаки весны – красные глаза, насморк, кашель. И это при том, что пора цветения только впереди.
Аллергию на весну врачи называют болезнью 21 века. Все дело в таянии снега – в процессе испарения соли тяжелых металлов впитываются в почву и буквально витают в воздухе, провоцируя даже не аллергические реакции, а интоксикацию организма, когда в буквальном смысле "нечем дышать".
Получается: чем усерднее посыпали реагентами тротуары, тем больше токсичных веществ. Плюс промышленные и автомобильные выбросы - за несколько месяцев зимы снег как губка накапливает столько химии, что хватит на десятилетия вперед. Оксид углерода – тот самый угарный газ, свинец, ртуть, никель. Токсичный кислородный коктейль – этим мы дышим с приходом весны.
Обнадёживает только прогноз погоды. В ближайшие дни синоптики обещают усиление ветра и затяжные дожди, которые позволят ощутить настоящее дыхание весны.