Version: 1.0.2

В РФ предлагают ввести новый ГОСТ для крафтового пива

Около миллиона литров поддельного пива изъяли в Новосибирской области с начала года. Десятки сортов этого популярного напитка на поверку оказались разведенным спиртом с добавлением различных ароматизаторов. Ни солода, ни хмеля — только химия и красивое название. И если доверять нельзя даже брендам, которые вроде как должны соблюдать традиции, то из чего тогда готовят популярное крафтовое пиво в маленьких частных пивоварнях?

Ячменный солод, хмель, вода и дрожжи — классический рецепт, прописанный еще в немецком законе "Заповеди чистоты" 16-го века, остался неизменным и спустя столетия. В небольшой домашней пивоварне Павел Ольшанский совершенствует процесс изготовления, создавая уникальные авторские вкусы.

"Так как крафт — это не совсем классика, то здесь кто на что горазд: добавляют цедру, вишню, фрукты, овощи, тыкву", — рассказывает пивовар.

Пивоварение для Павла стало чем-то вроде творческого самовыражения. Эксперименты с составом ограничены лишь полетом фантазии и масштабом: единственное требование к крафту — это небольшой объем производства на мини-заводах. Новое веяние быстро нашло клиентов. Спрос и размытость понятия производителям сыграли на руку.

"Сейчас именно слово "крафт" уже каким-то образом считается словом нарицательным и им пользуются как раз многие пивоварни — под видом крафта они продают продукт, который продавали год, два года назад", — рассказывает руководитель направления крафтового пива Илья Желнов.

Добавь в состав напитка всего один новый ингредиент — и вот это уже не обычное пиво, а крафтовый эксклюзив. На него и цена соответствующая: средняя стоимость в барах около 400 рублей за бокал. При этом никак не проверишь, что на самом деле было замешано в процессе брожения: регламента нет.

"Сделать красивую ширму, красивую этикетку, сделать рекламные материалы, оформить ярко. Но при этом использовать некачественные ингредиенты, не соблюдать технологию", — говорит сомелье Андрей Гладких.

Добавляя ароматизаторы, красители, консерванты, прежде всего производители стремятся обогатить не вкус, а самих себя. На выходе уникальный рецепт — сплошная пена.

Чтобы отрезвить производителей, в Роскачестве предлагают ввести новый ГОСТ и обязать предпринимателей раскрывать секрет рецептуры, указывая на этикетке подробный состав, в том числе и авторского сорта.

В РФ предлагают ввести новый ГОСТ для крафтового пива