Version: 0.1.0

По всей стране чествуют ветеранов Великой Отечественной войны

Подготовка к празднованию Дня Победы сейчас идет по всей стране. Но одно, пожалуй особенно важное, приготовление было сделано этим утром в Челябинской области. Там на место вернули памятник герою Великой Отечественной войны. Этот монумент стал символом преданности и дружбы. Его на последние деньги в память о погибшем в бою товарище установил девяностолетний местный житель. Но чиновники решили памятник снести. И победить бюрократию удалось только после вмешательства РЕН ТВ.

Последние штрихи под стук рабочих инструментов — и вот теперь Владимир Григорьев может сказать, что с огромным трудом, но все-таки дошел до главной цели большей части своей жизни. Земляк и друг его юности, Петр Нурмухаметов ушел на фронт добровольцем, попал в противотанковый полк и главный бой своей жизни принял на Курской дуге, где за три дня уничтожил 13 фашистских танков, за что и получил гордое прозвище "Укротитель немецких "Тигров".

Когда Владимир Григорьев узнал о том, что друг не вернулся из боя, ему было 17, сейчас — 90, и он все эти годы мечтал поставить памятник своему товарищу.

Его "отфутболивали" от одной инстанции до другой: "Нельзя", "Не положено", но он собирал деньги буквально по крупицам, откладывал из пенсии в 4 тысячи рублей, собирал пожертвования пением.

Созданный на его деньги обелиск в честь друга, с фото и надписью-посвящением, простоял в поселке недолго: чиновники убрали его под замок в сарай на целых три года. И только после сюжетов РЕН ТВ и громкого общественного резонанса памятник все-таки занял свое законное место у Мемориала славы в центре поселка Кропачево.

Погибших на фронтах Великой Отечественной чтят по всей стране, но еще больше внимания в предпраздничные дни живым участникам сражений. Марии Денисовне Колтаковой — 96 лет, своего возраста она не скрывает, как и истории своих боевых подвигов.

Когда она берет в руки "родной" ППШ, то кажется, что и не было всех этих семидесяти с лишним послевоенных лет. Глядя на эту женщину в платье "а-ля гимнастерка" со множеством наград, хочется просто завидовать крепости духа и силе жизнелюбия. В 93 она впервые прыгнула с парашютом, а вот теперь проехалась по родному Белгороду в коляске мотоцикла в одном строю с местными байкерами, которым и рассказала, что для нее значит 9 мая.

О том, что мы все в неоплатном долгу у 27 миллионов погибших соотечественников, сегодня призывают помнить повсюду. В селе Черноусово Свердловской области с утра до вечера стучат молотки. Все — и стар и млад — готовятся к своему шествию "Бессмертного полка". Палочка к картонке, на картонку портрет фронтовика — их здесь очень много, есть даже свой Герой Советского Союза, но домой вернулись единицы из сотен ушедших воевать.

Тюменский журналист Геннадий Иванов рассказывает, что сама идея пройти на шествии 9 мая с портретами воевавших родных ему приснилась и в 2007 году он и еще четыре человека впервые сделали этот сон явью. Тогда еще не было самого названия "Бессмертный полк", но за прошедшие 11 лет идея стала настолько "народной" и всем близкой, что теперь ее прародитель придумывает новые повороты в праздничном строю.

Совсем скоро все они — и автор памятника другу из-под Челябинска, и белгородская боевая бабушка, и дети из Черноусова, и журналист из Тюмени, — вся страна станет одним большим "Бессмертным полком", живым памятником всем ушедшим и все еще живым героям-победителям.

По всей стране чествуют ветеранов Великой Отечественной войны