Version: 0.1.0

Реставрационный центр Грабаря впервые открылся для посетителей

Руководство старейшего и крупнейшего реставрационного центра провело день открытых дверей, всех желающих сразу запустить не удалось.

Настоящие чудеса реставрации - то, как картины великих мастеров восстанавливают фактически из пепла, теперь может увидеть каждый.

На два дня старейший реставрационный центр имени Грабаря открыл двери для посетителей.

Картина не подлежит реставрации, если от нее осталась лишь "кучка пепла" или нет Денег на ее восстановление – шутят реставраторы. Делать чудеса своими руками - их профессия.

Например, картина XVII века "Жертвоприношение Ифигении" еще недавно больше напоминал грязную белую простынь после пожара. За свою 350-летнюю историю эта картина подновлялась многократно. В центр Грабаря она попала из Собрания музея-усадьбы "Архангельское", но по иронии судьбы она буквально сгорела во время реставрации.

Это единственная в России картина французского Художника Жана Тасселя. "Жертвоприношение Ифигении" в Центре Грабаря реставрировали до пожара и после. В общей сложности – около 10 лет. Результат превзошел все ожидания – "это гимн научной реставрации". Хотя, сразу после пожара руки опускались даже у самых опытных реставраторов.

Как шедевры получают свое "второе рождение", отныне может увидеть каждый. В Реставрационном центре Грабаря прошел первый за всю его историю день открытых дверей. Всех желающих сразу запустить не смогли, но организаторы обещали повторить акцию.

Реставрационный центр Грабаря впервые открылся для посетителей