Version: 1.0.2

Власти города в Бурятии сжигают ветхие дома из-за нехватки денег на снос

В городе Северобайкальске сгорели десятки домов.

Серьезная пожароопасная обстановка сейчас и в Бурятии, где сгорели десятки домов. Однако виной тому вовсе не засушливая погода и сильный ветер. Местные чиновники решили таким образом избавиться от ветхого жилья. Свои действия они объяснили нехваткой денег на снос построек.

Под ногами — выжженная земля, ядовитый воздух насквозь пропитан токсинами. Так сейчас выглядит половина Северобайкальска. В нескольких метрах от пепелища — жилой квартал. Люди оказались меж двух огней среди тлеющего мусора и догорающих развалин.

Что ни день — пожар. Дома вспыхивают один за другим. Сразу несколько возгораний в день — в разных частях города. Северобайкальск выгорает дотла. И это не разгул стихии — решение местных властей, которые захотели как можно быстрее избавиться от полуразрушенных бараков. Эти "северобайкальские трущобы" 70-х годов признали ветхими, людей расселили, а старые дома решили сровнять с землей, причем самым необычным для этого способом. Денег на снос в бюджете не оказалось, вот и решили сжечь все подряд — так дешевле. Местные власти даже выпустили специальный приказ. Быстро все обсудили и "чиркнули спичкой".

"Прежде чем проводятся контролируемые отжиги, полицией обследуются дома на проживание там людей без определенного места жительства", — рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС Северобайкальска.

Казалось бы, шалость удалась, чиновники-пироманы успели сжечь две сотни домов, но явно перестарались: игры с огнем едва не уничтожили жилой квартал. Когда у одной из жительниц сгорел строящийся дом, напуганные и надышавшиеся гарью соседи обратились в прокуратуру. Там очень удивились огненным методам администрации. И признали "варварский способ уничтожения руин" незаконным.

"Указанное распоряжение было признано незаконным. После вмешательства оно было отменено", — заявила начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Бурятия Ирина Киселева.

Постановление отменили, но дома почему-то продолжали гореть, а люди задыхаться.

"В тот же день произошел пожар, горел дом, была обесточена улица рядом с этим домом", — рассказала местная жительница Клавдия Селезнева.

В дыме без огня и с ним чиновники разглядели хитроумный стратегический замысел и обвинили во всем местных жителей — якобы это они "сжигают мусор" и "разводят костры" на месте догорающих катакомб. Прокурорам пришлось снова лезть в пекло. Дело дошло до суда. Администрация получила еще один нагоняй и 11 миллионов от руководства республики, чтобы разобрать завалы, на этот раз своими руками. Но прокуроры говорят, этих денег на все не хватит, да и кто теперь заплатит за испорченный воздух вблизи Байкала?

Не тронутыми огнем остались почти двести ветхих домов, в этом году жечь их точно никто не будет — из-за жары это слишком опасно. Но пока нет никаких гарантий, что про эту испепеляющую технологию не вспомнят следующей зимой.

Власти города в Бурятии сжигают ветхие дома из-за нехватки денег на снос