Депутаты могут вывести лекарства и медтехнику из-под ответных санкций
Сегодня Евросоюз расширил антироссийские санкции. Формальный повод — проведение в Крыму выборов президента. О новых ограничениях Брюссель объявил буквально за день до рассмотрения в Госдуме двух важнейших законопроектов, один из которых вводит уголовную ответственность за исполнение санкций, другой предусматривает перечень ответных мер. Первоначально авторы инициативы даже предлагали запретить импорт лекарств, что вызвало бурю возмущения.
О новом ответе недружественным американцам первый зампред "Единой России" Андрей Исаев рассказывает почти набегу – нет времени. Надо воплощать контрсанкции в жизнь. Очередной законопроект очень жесткий. За пособничество антироссийским ограничениям – в тюрьму. И попасть туда смогут многие.
Депутаты постоянны в своем желании наказывать за санкции США российских граждан. И, наверное, часть из них напрашивается на такое наказание, но опыт сочинения "контрмер" у Госдумы уж больно печальный. Взять хотя бы предыдущее предложение. Запрет на ввоз лекарств из Штатов вызвал в обществе бурю негодования. В обе палаты парламента благотворительные фонды уже отправили письмо с одним требованием. Среди подписавших — череда знаменитых наставников: Дапкунайте, Друбич, Хабенский, Хаматова.
"Для нас важно, чтобы закон, дающий правительству право ограничивать распространение в России любых товаров, сразу оговаривал, что все, что связано с медициной, – это лекарства, медоборудование, медицинские расходные материалы — ни в каком случае ни при каком настроении правительства не попадут в санкционные списки", — говорит Екатерина Чистякова.
Рисунки тяжелобольных детей в фонде "Подари жизнь" не просто украшение. Их авторы многому могут научить здоровых взрослых. И если закон о контрсанкциях в его нынешнем виде примут, новых детских работ уже может не появиться.
Благотворительные фонды по пунктам объяснили депутатам, как это отразится на людях, которым нужна помощь.
К просьбам известных российских благотворителей депутаты оказались готовы. Тема запрета на ввоз американских лекарств получила большой резонанс и долго обсуждалась, так что авторы ответа на "недружественные действия США" уже готовы его изменить.
Ко второму чтению из законопроекта, вероятно, исчезнут пункты про лекарства и медицинское оборудование. Об этом теперь говорит и депутат Петр Толстой — тот, что недавно советовал россиянам лечиться отечественными аналогами лекарств.
"Вы конкретно сожалеете, что эти пункты уйдут? Я конкретно не сожалею. Я считаю, что в данном случае речь идет о том, что каким образом наша страна, наша экономика, наше правительство могут отвечать на недружественные действия в свой адрес. И, конечно, надо уметь отличать ироничное отношение от серьезного", — говорит Петр Толстой.
Ироничным депутат Толстой, видимо, считает свое знаменитое предложение "лечиться корой дуба", к которому Сергей Лисовский добавил совет принимать аскорбинку и марганцовку. Многие действительно восприняли такие комментарии всерьез, ведь из целого списка контрмер эту обсуждали чаще. То, что из документа исчезнут запреты на лекарства, многие не верят до сих пор.
"Ну о каком доверии к депутатам можно говорить, если мы понимаем, да, ну они взрослые люди, и мы предполагаем, что они умные люди, и, на мой взгляд, они должны были изначально не создавать подобной ситуации. Зачем беспокоить народ понапрасну, если ты стоишь в должности, которая должна решать проблемы, так ты решай проблемы, не дожидайся, пока общественность тебе напомнит об этом, иначе зачем тогда они нужны?" — говорит актриса Ольга Будина.
Шанс вернуть доверие российских благотворителей у депутатов может появиться уже завтра. Во время первого чтения законопроекта об ответе на санкции США. Рассматривать документ пока что будут в его первоначальной редакции. Без изменений.