В новом правительстве раздали портфели: представленный список Путин уже утвердил
Главные новости сегодня весь день приходят из Сочи. Владимиру Путину около двух часов назад был представлен полный список кандидатов. В нем в общей сложности 31 фамилия. Практически половине прежних вице-премьеров кресел в правительстве не нашлось. Сам кабмин несколько обновил конфигурацию, но самое интересное здесь, конечно, персоналии.
Как оказалось, президент и премьер согласовывали кандидатуры вице-премьеров и министров до последнего момента. Еще утром были дискуссии. Кроме политических тяжеловесов в списке 14 новых имен. Правда, "дебютантами" чиновников можно назвать весьма условно: это люди с большим опытом работы на госслужбе.
Главой МЧС стал Евгений Зиничев. Он сменил на этой должности Владимира Пучкова. Зиничев с 2016 года был заместителем руководителя ФСБ России. Кадровые перестановки в Министерстве транспорта. Теперь им управляет Евгений Дитрих, до этого он работал первым заместителем у Максима Соколова. Дмитрий Патрушев, возглавлявший Россельхозбанк, будет отвечать за сельское хозяйство – он меняет Александра Ткачева. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев – министр строительства и ЖКХ вместо Михаила Меня. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин будет руководить Минприроды, Сергей Донской покидает правительство. Александр Козлов - новый руководитель Министерства по развитию Дальнего Востока. Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций – до этого ведомство называлось Минкомсвязи – стал Константин Носков. А Министерство по делам Северного Кавказа возглавил Сергей Чеботарев.
Министерство образования и науки, которым управляла Ольга Васильева, теперь разделилось на два: Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения. Первое возглавил Михаил Котюков. Второе - сама Васильева.
Без портфеля остался Михаил Абызов, отвечавший за открытое правительство. Остальные 12 министров сохранили свои посты. В том числе: за международные отношения по-прежнему отвечает Сергей Лавров. За оборону - Серегй Шойгу. А глава Минфина Антон Силуанов не просто сохранил свой пост - пошел на повышение. Он будет совмещать работу в министерстве финансов с должностью первого вице-премьера.
Теперь у главы правительства 10 заместителей – было 9. Кабинет обновился на 50%. Главой аппарата стал Константин Чуйченко. Раньше он был начальником контрольного управления Президента. Максим Акимов теперь курирует транспорт и связь. Алексей Гордеев – полпред президента в Центральном федеральном округе – отвечает за агропром. Юрий Борисов – он был заместителем Сергея Шойгу – за оборонно-промышленный комплекс. Экс-председатель Счетной палаты Татьяна Голикова руководит социальным сектором. Дмитрий Козак – он был и в составе прежнего кабинета – переключился на вопросы промышленности. Ольга Голодец отныне главная по культуре и спорту. Виталий Мутко заведует строительством и региональной политикой. Юрий Трутнев остается полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе на вице-премьерской должности.
На оглашение длинного списка ушло всего три минуты. На протяжении всего разговора Владимир Путин держал наготове шариковую ручку – у президента возражений нет.
Прежние места работы в итоге покинули 8 министров и 5 вице-премьеров. При ближайшем рассмотрении становится понятно: в правительство пришли экономисты и крепкие хозяйственники.
Именно этой команде предстоит выполнить новые майские указы президента, главная цель которых – повысить качество жизни в стране и осуществить технологический прорыв.