Version: 1.0.2

Один из крупнейших российских моногородов Карабаш переживает второе рождение

На местном комбинате стартовала масштабная модернизация.

Второе рождение переживает один из крупнейших российских моногородов — Карабаш в Челябинской области. Поселение, почти 200 лет назад основанное на богатейших медных месторождениях, из грязного промышленного центра сегодня превращается в настоящий город-сад. Метаморфозы начались после прихода в регион Русской медной компании. На местном комбинате стартовала масштабная модернизация, рабочих мест прибавилось, а воздух стал заметно чище.

Здесь плавят медь. Для Николая Кувшинникова — это стало делом жизни. В Карабаш он переехал в детстве, как тогда казалось, временно. Но теперь в родной Иркутск возвращаться не собирается.

"Здесь открыты перспективы многие для молодых специалистов, по крайне мере на этом предприятии. В 2014-м я пришел сюда учеником конвертерщика, а сейчас уже 5-го разряда – соответственно ведущий специалист", — говорит он.

Металлургический цех, где и работает молодой специалист Николай Кувшинников, сегодня переживает масштабную модернизацию. Смонтировали три конвертера. Это огромные печи объёмом 150 тонн каждая, благодаря которым Карабашмедь сможет получать рекордные 150 тысяч тонн черновой меди в год.

"На заводе работает порядка 1400 человек – практически все жители города Карабаш. С вводом новых производств, конечно, будет увеличено количество рабочих мест", — говорит гендиректор ЗАО "Карабашмедь" Андрей Ханжин.

Рядом с новыми конвертерами смонтируют современную систему газоочистки. Это улучшит экологическую ситуацию в городе. Выбросы прекратятся. А вот эту 125-метровую трубу демонтируют.

"Нам очень важно, что люди, которые работают на предприятии, они приходили домой и были довольны теми условиями, в которых они проживают, чтобы у них был чистый воздух, чтобы экологическая обстановка в городе была благоприятна для их проживания", — говорит вице-президент РМК по экологической промышленности Наталия Гончар.

Как было в Карабаше раньше, помнит ветеран производства Евгений Орлов, который работает на заводе 40 лет. Теперь о былой разрухе напоминают фотографии.

"Обычно июнь – начало июля тополя уже стояли желтые. В последние годы стоят, как положено им стоять, весь сезон", — говорит советник гендиректора ЗАО "Карабашмедь" Евгений Орлов.

Жизнь в моногороде изменилась после прихода Русской медной компании. Только в модернизацию самого производства уже инвестировано 18 миллиардов рублей и до конца текущего года планируется потратить еще 2. Компания построила современный спортивный комплекс "Металлург", реконструировала заводской санаторий "Синегорье" и отремонтировала детский сад.

"Считаю, что на примере Карабаша сформировалась устойчивая модель проектного управления с четким механизмом принятия решений. Это было не просто, было много эмоций, кадровых решений", — говорит губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Впереди открытие первого в Карабаше торгово-развлекательного центра, организация новой центральной площади и строительство нового микрорайона. Все это яркий пример того, как градообразующее предприятие создает благоприятную среду для своих сотрудников, превратив промышленный моногород в город для жизни.

Один из крупнейших российских моногородов Карабаш переживает второе рождение