Version: 0.1.0

Просьба бизнесмена о блокировке booking.com всколыхнула туриндустрию

Утром появилась информация, что самый популярный в мире сервис по бронированию отелей в России может быть закрыт. Откуда такое предложение? Сегодня этим вопросом занимались сразу два ведомства - Минкульт и Ростуризм.

Андрей – клиент букинга в квадрате – и сам сдаёт свою сочинскую квартиру туристам через это приложение, и билеты на свой любимый горнолыжный курорт - Красную Поляну – бронирует здесь же. Теперь он в лёгкой панике: как бы не зажегся красный свет перед его вечнозелёным черноморским турбизнесом.

"Будет меньше выбора, будет меньше конкуренции, будет тяжелее найти вариант отдыха. Это какой-то «выстрел в пустоту», это создаёт неудобство российским гражданам", - говорит Андрей Кисюк.

По данным исследований интернет-аудитории, сайт "букинга" ежедневно посещают 494 тысячи россиян в возрасте от 12 до 64 лет, число российских отелей, подключенных к сервису онлайн-бронирования, перевалило за 10 тысяч и постоянно растёт. И всю эту клиентскую массу «встряхнул» своим обращением в Минкульт вот это человек, Сергей Войтович. Видный деятель российской туриндустрии попросил «частично устранить конкурента», запретить ему бронировать отели в России, ссылаясь на необходимость контрсанкций.

При этом Сергей Войтович призывает не видеть в его инициативе призывов к «сведению счётов по политическим мотивам». Только турбизнес – ничего личного. С крупнейшим в мире сервисом онлайн-бронирования отелей и квартир российские турдеятели пытаются бороться давно, но «завалить гиганта» никак не получается. Потому что тот выгоден и клиентам, и отелям. Одним – проверенные места отдыха, другим – стабильный поток клиентов. По последним данным, до 70 процентов всех гостиничных броней от иностранцев на период чемпионата мира по футболу сделано как раз через этот сайт. А тут еще и старт туристического сезона не за горами.

Эксперты говорят: предложение о закрытии "букинга" сейчас ну совсем «не в кассу». Тем более на фоне шумихи вокруг контрсанкций.

"Санкции отдельно – бизнес отдельно. Здесь не должно быть смеси политики и бизнеса, не должны страдать рядовые пользователи, отели, успешные для пользователей проекты", - говорит руководитель центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Другое дело, что, зарабатывая за пределами США и Нидерландов полтора миллиарда долларов в год, и российская доля здесь наверняка очень высока, сервис не платит налоги в России. Он не зарегистрирован как туроператор, хотя зарабатывает даже больше, чем наши гиганты индустрии. Вопрос с хранением персональных данных россиян тоже не до конца прояснен.

"Если налоги не берутся - значит, мои налоги уже изначально дешевле, чем у людей, которые работают и платят налоги. Предлагая услугу на территории РФ, потребитель должен быть защищён, должно быть надлежащее качество, должны быть варианты решения потребительских конфликтов", - говорит директор Ассоциации туроператоров в сфере выездного туризма Александр Осауленко.

К концу дня Минкульт всех успокоил – вот это письмо Сергея Войтовича просто передали в Ростуризм для рассмотрения. Так положено. Ответ дадут на бланке, зайдите на следующей неделе.

"У министерства нет полномочий и нет намерения регулировать его деятельность. Я хочу заверить вас, что сервису "Букинг" в России ничего не угрожает", - говорит директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова.

Сам сервис в официальном комментарии ни испуга, ни раскаяния не выразил, но счётчики интернет-активности наверняка зафиксировали прирост клиентов, забронировавших что-то на всякий случай перед так и не случившимся закрытием.

Просьба бизнесмена о блокировке booking.com всколыхнула туриндустрию