Version: 0.1.0

Стало известно, сколько в России психически больных людей

Сенсационную статистику представили врачи. По их данным, каждый пятый россиянин психически болен или имеет паталогию. Отсюда и конфликты, которые возникают практически на пустом месте.

Сойти с ума гораздо проще, чем кажется. А от гениальности до безумия даже не шаг – миг! Об этом знает, например, лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, который во времена своей бурной и не совсем трезвой молодости видел такое, о чем и говорить-то страшно.

На глазах удивлённых пассажиров пожилой мужчина превращается в обезумевшего от злости психопата - и чуть ли не "разносит" автобус. Оказалось, дебошир проехал свою остановку. Ярость охватывает его моментально.

Каждый, как известно, сходит с ума по-своему – у кого-то это получается весьма эффектно, а у кого-то от долгоиграющего сумасшествия весь мир переворачивается с ног на голову. Как у этой женщины, которая приняла своего соседа за законного мужа.

Оглянитесь вокруг и мысленно, про себя пересчитайте окружающих - у каждого пятого из них, говорят врачи, есть психическое расстройство.

"При этом эта цифра – официальная цифра. То есть только те пациенты, которые пришли на прием и зарегистрировались в учреждениях, - мы можем себе представить реальное значение этих цифр", - говорит заведующий кафедрой психиатрии РНИМУ имени Пирогова Андрей Шмилович.

Это, конечно, еще не значит, что вокруг вас - поголовный сумасшедший дом. А все окружающие -пациенты палаты номер шесть, которые рано или поздно окажутся в смирительной рубашке и будут в гордом одиночестве рассказывать о своих «наполеоновских планах». Количество больных клинической шизофренией в России, наоборот, снизилось до одного процента. У остальных «голова на месте». Пока…

"Растет число пограничных психических расстройств, связанных с окружающей действительностью, с социально-экономическими условиями", - говорит психотерапевт Станислав Полторак.

Но что может скрываться в непроходимых лабиринтах воспаленного мозга и когда это вылезет наруж, не скажет вам ни один профессор в белом халате. Возможности человеческого мозга изучены не более чем на десять процентов… Вся «психология» до сих пор один сплошной темный лес, и заблудиться в этом ветвистом лесу очень просто.

Самые частые проблемы вовсе не явные отклонения. На первом месте - депрессия, страх, панические атаки – симптомы психических расстройств, на которые люди, как правило, не обращают внимания. Считается, что это не повод идти к врачу. Залечат еще, подсадят на лекарства, «превратят в овощ». Голова пойдет кругом!

"Мужчинам очень неудобно признаваться и стыдно, что у них есть проблемы, с которыми они не могут справиться", - говорит главный вшештатный специалист, психиатр Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Костюк.

Тяжелый диагноз психически больным людям, как правило, ставят тогда, когда они уже не понимают «смысл прочитанного в медицинской карте». Прислушайтесь к своему разуму, возможно, вы напрасно считаете себя четвертым или шестым, то есть полностью здоровым. Стать пятым можно гораздо быстрее, чем вы думаете.

Стало известно, сколько в России психически больных людей