Version: 1.0.2

Очная ставка чиновников с россиянами: главные моменты "Прямой линии" с Путиным

Разговор был прямой, быстрый и жесткий.

"Прямая линия" с президентом сегодня оказалась на голову выше всех предыдущих. Впервые это было не просто общение Владимира Путина с народом. К разговору по видеосвязи присоединились руководители всех регионов, министерств и ведомств. Именно это позволило найти выход из многих насущных проблем например с ценами на бензин буквально за считанные секунды. Разговор был прямой, быстрый и жесткий, неоднократно возникали острые моменты с теми же губернаторами. Некоторые из них, казалось, впервые услышали о реальном положении дел.

Новый формат на мероприятие наложил, конечно, свой отпечаток. Получилась классическая диалектика — совмещение противоположностей.

Здесь непривычно немноголюдно. В Гостином дворе нет гостей. И при этом гости есть. Виртуально. Поговорить с президентом можно было с помощью всех известных видов связи.

Вопросы по телефону, SMS, видеообращения, электронные письма. Про "аналоговые" — бумажные — письма почему-то ничего не сообщается. Но бумагу использовали. Операционистки клеили все время подсказки прямо на стекло студии. Но начали с традиционного способа коммуникации, устной. Модераторы спросили Владимира Путина, в какую полосу (черную или белую) сейчас вступает Россия.

Линия в этот раз не только прямая, а еще и инновационная. Владимир Путин в окружении экранов. Видеовопрос не заставил себя долго ждать. К президенту обратился дальнобойщик из Санкт-Петербурга. Получилось очень жизненно: солнце бьет в лицо, сзади сушится полотенце. Сам за рулем. И вопрос такой волнительный — цены на бензин.

"Потом цены на рынке мировом поднялись. Для загрузки МПЗ компании считают недополученную выгоду. Доходы компенсируют за счет цен на бензин и дизель. Правительство занимается. Понизили акциз. Будут приняты дополнительные меры по стабилизации цен на рынке", — сказал президент.

О ценах на бензин президент говорил подробно. В прямой эфир вывели сначала министра энергетики Новака. Потом вице-премьера Козака, который предложил свое решение проблемы. Уже через несколько минут Госдума заявила, что поддержит новые меры стабилизации. ФАС усилила контроль и даже завела несколько дел в регионах. В этот раз прямая линия напоминала большой выпуск новостей. Владимир Путин иногда брал на себя функции ведущего. Губернаторы и министры — корреспонденты на местах. Президент выводил их в прямой эфир, поправлял. Глава Томской области, например, забыл имя задающей вопрос.

"Не можем раздать землю, не подключенную к коммуникациям, я с ней встречусь и вам лично доложу..." — сказал Жвачкин.

"Во-первых, не ей, а Наталье Николаевне. Во-вторых, Вы сказали о чиновниках, которые там чего-то не понимают, надо понять, кто эти чиновники. И они не должны руководствоваться общими и формальными распоряжениями, а должны руководствоваться интересами людей, проживающих на территории, которая им так или иначе вверена по определенным направлениям. И конечно, если есть у вас на региональном уровне такие решения, согласно которому должны обеспеиваться бесплатными участками только семьи с 4 детьми – нужно посмотреть на это повнимательнее. Потому что и трех детей поднять не простая история в современном мире, а семья пошла на это. Надо помочь, стимулировать, надо создать такие условия, чтобы другие семьи могли реализовывать подобные планы. Я вас очень прошу этим заняться", — сказал Путин.

Губернатор Ивановской области имена задающих вопрос уже запомнил. Проблема многодетной семьи в том, что льготы на ипотеку после рождения четвертого ребенка им не положена. В документах четкая формулировка — только после второго и третьего. Путин пообещал это исправить.

"Я сейчас разочарую минфин. Но надо менять закон. Обязательно переговорю с председателем правительства. Мы это сделаем. Мы это поправим. Я хочу пожелать всего доброго. И вашей семье, и таким, как вы, семьям", — сказал Путин.

Жители города Струнино Владимирской области жалуются президенту: единственная на 30-тысячную округу больница разваливается на глазах: закрыта половина отделений, нет медикаментов, специалистов, мамам с детьми приходится ездить на прием в соседний райцентр.

"У нас в регионах была прекрасная больница со всеми своими отделениями. Когда нас присоединили к районному центру, начали закрывать отделения. Мы хотим, чтобы работали все отделения", — говорит Ирина Бондалак.

Но губернатор области из своего кабинета проблемы не видит.

"На сегодняшний день мы ничего не закрываем в Струнино. Мы выделили 68 млн: 28 млн на ремонт детской поликлиники, 40 – на больницу и на отделение кожное, которое надо ремонтировать. Больница 1929 года, в детское вообще опасно туда людей водить", — говорит Светлана Орлова, губернатор Владимирской области

Однако Путин верит своим глазам больше, чем докладу чиновника.

"Такая потребность есть, судя по всему, что я вижу на экране, она является острой. Явно нуждается в вашем особом внимании, Вероника Игоревна, есть и другие направления поддержки регионов, я вас тоже попрошу внимательнее к этому отнестись, вместе с губернатором эту проблему решить. Нельзя первичное звено ликвидировать, так же остро стоит вопрос во многих других регионах", — говорит Путин.

Получилось так, что с проблемами к Путину обратились не только россияне. Семьи беженцев из Донбаса, живущие в Батайске Ростовской области, рассказали, что по закону им нужно постоянно получать справки. Да еще то и дело пересекать границу. Получить же гражданство соотечественникам сложно. Путин пообещал помочь. Да и люди стране сейчас очень нужны.

"Я не буду вас заставлять комментировать. Вы просто должны инициировать эти процессы. Люди нам не чужие", — поручил Путин.

Конечно, спросили Путина и о внешней политике. Отношения с Западом на низком уровне, но ведь и Европа теперь страдает от ограничений США. Казалось бы, это должно сблизить позиции России и ЕС. Путин подтвердил: европейцам сейчас действительно тяжело.

Спросили Путина, будет ли война? Президент ответил, что страны все еще боятся ответного удара. И это делает мир крепче. Наша страна будет делать все, чтобы сохранить паритет.

Спустя несколько часов линии президент сам прочел один из вопросов, который привлек его внимание. Видимо, в тот момент актуальный: "Володя, ты не устал?". "Пока нет", — ответил Путин.

Внутренние вопросы заняли большую часть времени прямой линии. Россиян очень волнуют вопросы жилья. В прямой эфир дозвонились обманутые дольщики.

"Должны выйти на строительство без привлечения средств граждан. Принято решение с 1 июля прекратить заключать новые договоры долевого строительства. Привлекать средства у банков", — сказал президент.

Конечно, было включение и из Крыма. Разговаривали о местных ценах, которые, видимо, теперь пойдут вниз. В эфир выходил даже водитель, остановившийся на въезде на Крымский мост. За мост сказал спасибо. А вот в стране дороги когда станут такими же хорошими?

"Исторически так сложилось. Дальний Восток связывать пытались давно. Но одна из приоритетных задач — пространственное развитие, связанность территорий. Дорожное строительство. У нас дороги на федеральном уровне более менее в приличном состоянии. Качество дорог остальных хуже. Мы должны добиться, чтоб стало лучше. До 70—80 процентов надо дорасти", — сказал президент.

Было, конечно, много вопросов и про Украину. Президента спросили, можно ли поменять задержанного там журналиста Вышинского на обвиняемого в подготовке теракта Аенцова. Путин ответил, что это вещи не сопоставимые, но к вопросу надо подойти серьезно. Спросили президента, как он принимает сложные решения?

"Не уверен — не обгоняй!" — сказал Путин.

И после всего этого вала вопросов у президента была еще и короткая пресс-конференция. Журналистам не хватило личных вопросов. Были вопросы и о скандале в Госдуме, где депутата Слуцкого обвиняют в приставаниях к журналисткам. Путин вспомнил ситуацию с Вайнштейном в Голливуде. И про инсценировку убийства Аркадия Бабченко в Киеве, которая ввела в заблуждение весь мир. Путин назвал ее "контрпродуктивной".

И только после всего этого президент смог, наконец, уйти. Эта прямая линия традиционно была очень долгой.

Очная ставка чиновников с россиянами