Version: 1.0.2

Цены на бензин: россияне задумались об альтернативном топливе

Плюсы и минусы езды на газе и электричестве.

Интересно, как моментально очнулся наш дремотный ФАС, который теперь в ежедневном режиме решил мониторить цены на бензин! Двадцать лет мирной жизни сотрудников Федеральной антимонопольтной службы пошли коту под хвост. Но что может подорожать вслед за бензином? Как правительство собирается бороться с высокими ценами на топливо?

Михаил Пучковский своего верного коня готовит к выходу в свет. Точнее, в администрацию области. Из-за подорожания бензина депутат заксобрания Камчатки собирается на заседания ездить верхом.

"Поскольку мне удобно на коне ездить, и тогда уж я возле "мерседеса" губернатора притулю свою ракету. Пусть он стоит ну, равноценно. И чтобы вы понимали, где Камчатка и где сам губернатор", - говорит он.

Депутат готов пересадить на лошадей хоть всю обладминистрацию. Лишь бы на топливо тратили меньше. Оно на Камчатке - одно из самых дорогих в стране.

Впрочем, рост цен на бензин ударил по всем регионам. В Саратове из-за тех же проблем рушится бизнес местного перевозчика Марата Ризяпова.

"Занимаюсь грузоперевозками. Вот автомобиль стоит, т.к. не с чего уже платить, заправлять. Если буду заправлять, буду выходить в минуса. А цен поднимать – никто не будет пользоваться моими услугами", - говорит он.

Эти и подобные истории – следствие просчета или, другими словами, ошибки правительства. Антимонопольная служба, которая в идеале должна бы следить за такими резкими изменениями и работать, среагировать не успела.

Если в 2015 году мы планировали, что в 2018 году акцизы вырастут на бензин на 5%, а на дизель – на 15%, то по факту оказалось, что на бензин в 2 раза выросли акцизы, а на дизельное топливо – в 2,2 раза. Это, естественно, оказало существенное влияние на ситуацию с ценами. И именно поэтому правительство приняло решение снизить акцизы, понимая, что это основной влияющий фактор.

Пока цены стабилизировались. Где-то даже поползли вниз, но именно что поползли. После подорожания на рубль за считанные дни отскок не больше чем на 30 копеек. При этом тарифы хоть и поднимаются с начала года, но таких резких колебаний не было. С другой стороны, в стоимости литра бензина собственно сама нефть занимает не больше 8%. Налоги и акцизы – примерно 60%, переработка, доставка до определенного региона и расходы заправок – вместе около четверти цены. Оставшиеся 7% и есть прибыль, которую делит между собой вся цепочка. От добывающей компании до заправки.

В общем индексе потребительских цен, исходя из которого считается инфляция в стране, стоимость бензина составляет не больше 3.5 %. Если топливо дорожает на 7%, то прямое увеличение инфляции – около 0.2%. Но есть еще и косвенная зависимость. В растительных продуктах доля бензина около 15%, в животноводстве - примерно 4. Но тут опять тонкость. Животноводство зависит от кормовой базы, а значит, в итоге получится не 4, а 6%. Дальше все уже на усмотрение продавца. Некоторые могут вообще не менять цены. Некоторые, прикрываясь подорожанием дизеля и бензина, увеличат стоимость товара на 10%. И таких наверняка будет большинство. А значит, любой скачок тарифов на топливо бьет в итоге по потребителю.

"В целом, говоря об экономики отрасли, мы получаем сегодня колоссальный урожай. Мы гордимся своими рекордами, но, к сожалению, эти рекорды не отражаются в экономике. Мы не видим их в экономике. У нас уровень рентабельности упал с 39% в 2015 году до 20 в 2017-м", - говорит министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Самый богатый сельскохозяйственный регион России – Ставрополье любое изменение цены на топливо, особенно на дизель, чувствует сразу.

"В структуре затрат занимает от 10 до 15% затраты на горюче-смазочные материалы. Это при хорошей урожайности. Насколько будет снижение урожайности, сложно сказать на сегодняшний день. Нет уже полтора месяца осадков. Если еще две недели не будет, это все будет усугубляться. Значение от 15 и выше оно будет расти", - говорит аграрий.

А еще – нынешний рост тарифов напрямую скажется уже на ценах 2019 года. Ведь зерно будут откладывать именно сейчас. А значит, если хлеб в марте следующего года станет на рубль дороже, то причина этого кроется именно в 2018 году.

Опыт других стран тут не поможет. В нефтедобывающей Норвегии бензин в 3 раза дороже российского. В Венесуэле - стоит копейки, но это результат субсидий государства, которые в том числе привели к масштабному экономическому кризису. В арабских странах топливо тоже дешевое, но там добывать нефть несравненно проще. У нас же гонка за прибылью, в том числе за наполнением бюджета, иногда оборачивается серьезными потерями.

"На сегодняшний день получил бюджет дополнительный доход от повышения цен на топливо и выиграл от повышения цен на нефть. Но вот этот рубль абстрактный, который получил бюджет, аукнется нам 5 рублями потерь", - говорит первый заместитель председателя комитета по агропромышленной политике природопользования Совета Федерации Сергей Лисовский.

Даже после последнего подорожания цена на бензин в России все равно ниже, чем в Европе. Причем значительно. Но так когда-то было и с дизелем. Литр стоил дешевле 76, сейчас почти как литр 95-го. Но какова бы ни была цена, покупать и бензин ,и дизель все равно будут. Просто потому что альтернатив почти нет.

Николай Малышев бензином заправляется раз в 2-3 месяца. И то – не полный бак. Уже несколько лет его немаленькая машина работает почти полностью на газовом топливе.

"Стоимость газа от 19,5 р. до 21 р. У меня на 1000 рублей влазит полный баллон. Это выгоднее в 2 раза, чем ездить на бензине. Бензин меня не беспокоит, уходит только на разогрев автомобиля. По городу хватает километров на 250. По трассе – до 400. Переключиться с одного вида топлива на другое можно прямо на ходу, не выключая двигатель", - говорит он.

Даже владельцам заправок продавать именно газ очень даже выгодно.

"Я работаю 17-й год, и за этот период обнаружил, что фактически бензин был на 50% выше газа. Это чистая экономия идёт нашим клиентам", - говорит начальник АГЗС №8 Астрахани Сергей Жуков.

Максим Теньков газовым топливом занимается уже давно – от заправок до мастерской по переводу машин на газ. Вложения в оборудование, конечно, значительные, но это быстро окупается.

"Средняя машина с пробегом 150 км в день за год на бензин тратит 320 тыщ. А если на газ перейти – 160. В два раза. А вложений – тысяч 40, не больше", - рассказывает Максим Теньков.

Больше всего людей пугает вопрос безопасности. Возить с собой в багажнике или вообще под днищем баллон с газом многие считают неоправданным риском. Но последние поколения оборудования вполне безопасны. Нужно только следить за ним.

По сути, если совместить плановую замену масла в двигателе и проверку газового оборудования, то ничего в жизни автомобилиста и не поменяется. Кстати, большая часть клиентов мастерской - владельцы лендкрузеров или гелендвагенов. В авто с таким объемом двигателя экономия получается очень значительной.

"Мне приходится 3 раза в неделю заправляться. В среднем, одна заправка на 1500р. Если заправляться 3 раза в неделю бензином, получится в 2 раза дороже – 9 тыс. в неделю. Самый главный, важный - финансовый вопрос", - поясняет Юрий Сибирев.

Еще одна альтернатива, для нашей страны пока довольна экзотическая, – электромобили. Тут экономика вообще другая. У машин нет моторного масла, самого топлива, различных фильтров, ремней ГРМ, свечей и еще огромного количества деталей. Только двигатель, батареи и подвеска.

"Цены на электричество стабильнее, чем цены на бензин. Это невероятно дешево. Самое дорогое электричество – 5 р. за киловатт, получается 1р. на 1 км, 100 км – 100 р. Это самый дорогой вариант. Более того, многие зарядные станции работают вообще в бесплатном режиме", - делится Игорь Антаров.

То есть в самом начале автомобиль, конечно, дороже, но эксплуатация значительно дешевле. Правда, остается проблема с зарядкой. От обычной электросети машина полностью восстановит ресурс часов за 7-8. А значит, поездки на 1000 км за день на ней невозможны.

Такие вот машины, полностью электрические, – это, конечно, завтрашний день. А то и послезавтрашний. Конечно, это очень удобно, много места, все управление на одном огромном экране, не нужно вообще думать о бензине. Но стоимость такой машины пока настолько велика, что вряд ли они в ближайшее время вытеснят машины на классическом топливе.

Так или иначе, без государственной помощи какого-то значительного изменения ситуации с топливом не произойдет. Нужны или стимулы для массового перехода на газ или электричество или же до мелочей просчитанная экономическая стратегия.

Пока же эксперименты с налогами и акцизами чаще приводят к резким скачкам цен, которые останавливаются только после личного вмешательства президента. И сразу правительство находит механизм стабилизации, а то и снижения стоимости литра столь ценного топлива. Кстати, даже в Москве цифры на заправках все-таки начали уменьшаться. А значит, возможности для этого были. Ими просто никто не воспользовался.

Цены на бензин: россияне задумались об альтернативном топливе