С трубкой, кистью и мольбертом: за что всегда будут любить Станислава Говорухина
Этим утром в подмосковном санатории ушел из жизни Станислав Говорухин. Известие о том, что он попал в больницу — в тяжелом состоянии, — появилось накануне, и все последние сутки миллионы поклонников мастера по всей стране буквально с замиранием сердца следили за всеми сообщениями от врачей, которые до последнего боролись за жизнь великого кинорежиссера.
Вот эти кадры были сняты около часа назад в Госдуме: перед началом заседания встал весь зал, чтобы почтить память Станислава Говорухина минутой молчания.
Он испытал чувство, о котором мечтает любой режиссер: когда на всех телеэкранах — твой фильм и страна при этом "вымирает", даже во время повторов. Останавливается работа, общественный транспорт — пустой, в магазинах пропадают очереди, даже количество преступлений резко снижается. Потому что "Место встречи изменить нельзя".
Этот "фильм поколений", разошедшийся на цитаты и до сих пор бьющий все рейтинговые рекорды, во многом "сделала" дружба Станислава Говорухина и Владимира Высоцкого. Спустя годы уже трудно проверить, кто именно и на какую роль кого предложил. Авторы сценария братья Вайнеры рассказывали, что Высоцкий видел в режиссерском кресле только Говорухина, а сам постановщик всегда говорил, что в роли Жеглова не представлял никого, кроме Высоцкого.
"Сыграл Жеглова так точно, как будто жил в его начищенных сапогах, тем более он помнил то время послевоенное, хотя ему и было восемь лет всего тогда", — говорил Станислав Говорухин в далеком 1987 году.
Говорухин потом не раз рассказывал: "Место встречи…" получился таким "настоящим", потому что все в съемочной группе помнили "антураж эпохи". И режиссер вспоминал трудное послевоенное детство на Урале, безотцовщину и большое желание "реализовать себя в жизни". Он шел в кино долго: учился на геолога, работал на телевидении, потом поступил во ВГИК и уже дипломной работой снял фильм "Вертикаль", прославивший и его, и его нового друга, Владимира Высоцкого.
"Мы снимали на леднике, в сложных обстоятельствах, выбрасывали актеров утром на вертолете на ледник, и неизвестно, прилетит он за ним обратно или нет, назад добираться долго пешком, два дня", — говорил Говорухин (съемка 2000 года).
Один из этих полетов на вертолете мог для Говорухина закончиться плачевно: машина врезалась в гору, но, к счастью, не взорвалась, а развалилась на куски, все пассажиры выжили. Тот день, 26 июля, Говорухин называл "самым счастливым в жизни".
Говорухин удивлял не только фильмами, каждое его появление в кадре тоже было событием. В культовом перестроечном фильме "Асса" он играет бандита Крымова — совсем скоро, в 90-е, такие типажи шагнут прямо с экрана в обычную жизнь россиян.
Говорухинские "Десять негритят" по Агате Кристи можно с полным правом назвать "первым советским хоррором". На премьере женщины в истерике выбегали из зала, да и некоторые мужчины не досиживали до конца. Вообще же тема "поиска справедливости" и "возмездия" прослеживается почти во всех лентах Станислава Говорухина. В начале 90-х он ушел из художественного кино в документальное. Его "Россия, которую мы потеряли" и "Так жить нельзя" вызывали настоящую бурю дискуссий в обществе.
"Слушая Невзорова, я думал: какая бы версия ни была правильной: детектив ли это или обычное наше безумство, — это все равно ужасно! Вот жили люди, 900 человек, голодали, мучились, надеялись, умерли, не дождавшись светлого будущего, и как были при жизни для государства ничто, так и после смерти не заслужили даже памятника", — говорил Говорухин в документальном фильме "Так жить нельзя" 90-го года.
С 93-го Говорухин почти бессменно во всех составах Госдумы. Но и на парламентских каникулах в 99-м снял фильм "Ворошиловский стрелок", как сам говорил, "о российском графе Монте-Кристо из лихих девяностых".
"Старик мой, из фильма "Ворошиловский стрелок", во-первых, никого не убивает, а только совершает справедливое возмездие, абсолютно адекватное тому преступлению, которое совершено, ибо он выполняет роль судьи в данном случае", — говорил Говорухин.
И его экранные герои, и он сам — с неизменной трубкой, а также с кистью и мольбертом, с которыми Говорухин не расставался долгие годы — нарисовали "картину жизни" сразу нескольких поколений советских и российских людей. С удивительной достоверностью и полной отдачей. Так же как и сыграл свои "роли" Станислав Говорухин — и в кино, и в политике.
Сегодня РЕН ТВ меняет сетку вещания — покажет лучшие фильмы Станислава Говорухина. В 23:25 — "Ворошиловский стрелок", а сразу после — культовая "Асса".