Version: 1.0.2

С начала 2019 года Россия перейдет на цифровое вещание

В России в ключевую фазу вступает самый масштабный в мире проект по переходу на цифровое вещание. До начала реализации программы телевизоры почти половины жителей страны принимали не более четырех каналов. Теперь даже те, кто живет вне зоны наземной передачи данных, будут иметь возможность бесплатно получать уверенный сигнал прямо через спутниковую связь. Все детали выяснили журналисты РЕН ТВ.

Теряется сигнал, и все. Нет сигнала. То прыгает экран, то потухнет. Всего 40 километров от города — и посмотреть телевизор уже почти невозможно. Ловит лишь несколько каналов, и то не всегда.

"Сначала одну антенну купили. Как только ветер или дождь — все, ничего не видно. Решили другую купить, с усилителем — такая же ерунда", — рассказала жительница Кировской области Людмила.

Дом Людмилы Петровой понемногу превращается в мини-телестанцию. Только вот даже если 10 антенн повесить — ничего не изменится. Нужно или поднимать их на огромную высоту, или переносить весь дом поближе к телевышке. Но вскоре ситуация полностью изменится.

"В конце этого года мы должны будем обеспечить нашим телезрителям возможность принять на обыкновенную домашнюю антенну 20 каналов и три радио в цифровом качестве", — сообщил первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети РТРС Виктор Пинчук.

С начала 2019-го Россия фактически полностью перейдет на цифровое вещание. Охват составит 98 процентов населения страны. Даже в самых труднодоступных местах поставят вышки — их будут тысячи. Причем благодаря цифровому стандарту на все 20 общедоступных теле- и три радиоканала только два передатчика.

"В этой относительно небольшой коробке находится 10 федеральных общедоступных каналов с такой же зоной покрытия, как аналоговое телевидение. И если в аналоге на каждый канал свой передатчик, то тут 10 каналов в одном", — сообщил Пинчук.

Эти стойки с оборудованием — начинка Останкинской телебашни. И вместо 20 разных частот теперь будут использоваться две. В каждый мультиплекс входит 10 каналов. Современные телевизоры способны сами принимать сигнал, для более старых моделей нужно приобрести небольшую приставку.

Разница между аналоговым сигналом и цифровым станет видна сразу же.

Главное преимущество цифрового вещания: картинка на телевизоре будет выглядеть так же, как и здесь, в аппаратной, в считаных метрах от студии. Только зритель может находиться как во Владивостоке, так и в Москве, Калининграде или Самаре. Расстояние не имеет значения.

Сейчас практически полностью запущен первый мультиплекс — 10 каналов. Второй, куда входит и РЕН ТВ, пока достраивается, но охват вещания уже больше половины населения России.

"Порядка 65 процентов уже имеют возможность смотреть РЕН ТВ в цифровом качестве с многоканальным звуком. И с 1 января 2019 года, когда включатся все оставшиеся объекты связи, будет возможность для жителей населенных пунктов с численностью населения 50 тысяч и менее принимать сигнал РЕН ТВ", — сообщил руководитель управления развития вещания ООО "Медиа бизнес солюшенс" Игорь Тишинкин.

Переход на цифру избавит жителей России и от другой проблемы — помех. Если сигнал есть, то телевизор в доме Людмилы Петровой будет показывать так, будто семья живет прямо рядом с телевышкой. Главная особенность сигнала: плохого изображения вообще быть не может.

С начала 2019 года Россия перейдет на цифровое вещание