На грани катастрофы: Байкал заполонили ядовитые водоросли
Байкал становится российской Венецией, но совсем в другом смысле. Дело в том, что в знаменитом городе на воде абсолютно нет канализации и все стоки сливаются прямо в каналы. Похожая ситуация на всемирно известном озере сейчас может привести к катастрофе.
Эти кадры снял руководитель группы ученых-водолазов Игорь Ханаев: Байкал, глубина от 5 до 20 метров, рядом поселок Листвянка, где очень много турбаз. Стоки попадают сюда, создают питательную среду для нитевидных водорослей, и вот результат. Все дно покрыто зеленой слизью.
Раньше такого не было, говорит ученый. Нитевидные водоросли появлялись лишь в августе, когда вода прогревалась до 10 градусов. А теперь они, похоже, приспособились к ледяной воде. На момент съемки температура всего плюс 3 градуса. Что же будет к концу лета?
"Первая причина, это, конечно, сбросы промышленных предприятий, которые находятся на берегу озера Байкал, которые являются питательной средой для тех водорослей, которые, собственно, и образуют цветущую по берегам Байкала жижу, которая неприятно выглядит, неприятно пахнет", - объясняет эколог Борис Кокотов.
Бывший глава администрации Листвянки сейчас под следствием. Слишком много нелегальных отелей появилось в годы его правления. Схема простая – продается участок под индивидуальный одноквартирный дом, и на нем строится гостиница. При этом центральной канализации в Листвянке нет. Как и в других населенных пунктах на берегах Байкала.
Слизь, которая покрывает водоросли, не только неприятно выглядит – она опасна для человека. Самое страшное в том, что водорослей на дне Байкала так много, что, умирая, они сами становятся достаточной кормовой базой для новых поколений зеленой слизи. Этот процесс может быстро стать необратимым.